top
Погода в Хакасии 24 января: Ветреная оттепель В Мексике вооружили детей для защиты от бандитов Путин может встретиться с Зеленским в Тель-Авиве В Черногорске выявили подпольное казино СМИ: На выполнение масштабных целей в России потребуются 4,5 триллиона рублей

Культура

ГлавнаяКультураСкончался композитор Андрей Яковлевич Эшпай

Скончался композитор Андрей Яковлевич Эшпай

9 ноября 2015 г. в 09:33

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Умер композитор Андрей Яковлевич Эшпай - автор знаменитых советских шлягеров "А снег идет", "Москвичи" и других.

Утром 8 ноября скончался на 91-ом году жизни композитор Андрей Яковлевич Эшпай - один из наиболее выдающихся композиторов России и Советского Союза, пианист и педагог, автор знаменитых песен "А снег идёт", "Москвичи" и многих других. Причиной смерти мастера стал инсульт.

В активе композитора были не только известные на весь Союз шлягеры, но и академическая музыка - он написал 9 симфоний, 2 концерта для фортепиано с оркестром, 4 концерта для скрипки и множество других симфонических сочинений в сложных жанрах.

С началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако в связи с возрастом не был принят. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте.

Приказом № 62/н от 07.05.1945 года по 146 стрелковой дивизии Эшпай Андрей Яковлевич, военный переводчик 2-го разряда 608-го стрелкового полка 146-й Островской Краснознамённой дивизии 3-й Ударной армии за получение данных, полученных в результате допроса пленных, которые привели к подавлению множества огневых точек и личное уничтожение 8-ми солдат и офицеров противника в боях за г. Берлин был награждён орденом Красной Звезды.

Дети Андрея Яковлевича пошли по его стопам: его сын, Андрей Эшпай-младший — кинорежиссер, его внучка, Мария Эшпай — пианистка.

Андрей Яковлевич Эшпай оставил после себя огромное творческое наследие, разнообразное по жанрам и неисчерпаемое по глубине образов, красоте мелодий и богатству форм.

 

Скончался композитор Андрей Яковлевич Эшпай

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!