Совет развития Республики Хакасия вынес решение по марганцевому заводу

Экономика » Бизнес

Фото из открытых источников
Совет развития Республики Хакасия вынес решение по марганцевому заводу

Вчера на Президиуме Совета развития Республики Хакасия был рассмотрен проект «Производство электролитического металлургического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения», реализуемый компанией ЧЕК-СУ.

Виктор Хроленко, генеральный директор компании ЧЕК-СУ, представил подробный доклад о будущем производстве. Проект включает в себя разработку крупнейшего в России месторождения марганцевых руд – Усинского месторождения в Кемеровской области, а также запуск горно-обогатительного комбината при нем и строительство завода по производству электролитического металлического марганца в Хакасии. Данный проект включён в «Стратегию развития черной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года», утвержденную Минпромторгом России 5 мая 2014 г. Запуск этого производства обеспечит российских металлургов сырьем, необходимым для производства стали, и избавит их от необходимости закупать его за рубежом.

Запасов Усинского месторождения только для открытой отработки хватит как минимум на 45 лет, а производство может быть запущено уже в 2019 году - при условии, что финансирование проекта начнется в начале следующего года.

Компания уже получила положительные заключения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство карьеров и обогатительной фабрики. В сентябре прошлого года прошли публичные слушания в поселке Туим, по результатам которого жители единогласно проголосовали за строительство завода.

- Мы заинтересованы в этом производстве  с проверкой по всем статьям экологии. Я благодарен Вам, что вы этим вопросом серьезно занимаетесь,  - подчеркнул на заседании Глава Хакасии Виктор Зимин.

На сегодняшний день в проект уже вложено более 12 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы пошла на строительство автодороги к Усинскому месторождению. Теперь, благодаря ЧЕК-СУ, до него можно добраться в любое время года и при любой погоде.

Добычу российского марганца наладят по передовой технологии, разработанной в Китае. КНР обеспечивает 98% поставок металлического марганца на мировом рынке, а технологии его производства отвечают самым жестким требованиям по охране окружающей среды. Генеральным подрядчиком строительства горно-обрабатывающего комбината и завода выступит китайская компания Sinosteel - международный лидер в области инжиниринга в горнодобывающей промышленности и металлургии.

Руда Усинского месторождения будет добываться открытом способом и проходить обогащение путем дробления, промывки и сепарации. "На ГОКе не будет применятся никаких реагентов, - подчеркнул Виктор Хроленко. – Способ обогащения – чисто механический. На заводе измельченный концентрат будут подвергать электролизу. Такой способ извлечения металла позволяет обойтись без дыма плавильных печей и добиться очень высокого содержания марганца в конечной продукции – 99.8%".

Намечается, что кредитором проекта выступит Государственная корпорация «Внешэкономбанк», которая привлекает основную сумму средств у китайского госбанка Эксимбанк. Соглашение о кредитной линии между двумя банками было подписано в присутствии лидеров России и Китая 8 мая этого года. Согласно документу Эксимбанк предоставит ВЭБу 3,9 млрд китайских юаней на срок до 15 лет.

Запуск проекта ежегодно принесет сотни миллионы рублей в бюджет Республики Хакасия и обеспечит рабочие места местным жителям. На этапе строительства на проекте будет работать до двух тысяч человек, а после на заводе будет задействовано не менее 1600 сотрудников, не считая рабочих на сопутствующих производствах.

Рассмотрев проект, Совет развития Республики Хакасия признал его перспективным для социально-экономического развития региона.

Справка

Совет развития Республики Хакасия при Главе Республики Хакасия обеспечивает координацию взаимодействия органов государственной власти республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, бизнеса, науки и образования в вопросах формирования условий стабильного экономического развития. Совет рассматривает инвестиционные проекты и принимает решения об их приоритетности для региона. Организацию и подготовку к рассмотрению инвестиционных проектов президиумом Совета осуществляет Министерство экономики Республики Хакасия.

 

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.