top
Количество зараженных «китайской пневмонией» приблизилось к 6 тысячам Сирийская армия успешно проводит наступление в Идлибе Нефть упала в цене и может достичь 55 долларов за баррель Минтруд предложил снизить размер прожиточного минимума «Я - не я, и хата не моя»: аноним – о реальной причине ухода Войновой

Политика

ГлавнаяПолитикаРоссийские туристические полеты в Египет: когда поднимется шлагбаум?

Российские туристические полеты в Египет: когда поднимется шлагбаум?

11 ноября 2015 г. в 09:11

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Минтранс РФ назвал условия возобновления полетов в Египет. По словам главы транспортного ведомства Максима Соколова, авиасообщение восстановится только после того, как египетские аэропорты будут соответствовать требованиям безопасности. Эксперты уже дают по этому поводу свои аналитические комментарии. АН «Хакасия Информ» решило опубликовать один из них, пришедший на электронную почту редакции от имени кандидата экономических наук Тамары Касьяновой.

По расчетам Всемирной туристской организации, в 2014 году вклад туристической отрасли в экономику Египта составил $36,7 млрд (12,8%). В 2014 году 2,6 млн россиян составили 27% от общего числа иностранных туристов в Египте.

Ситуацию комментирует Тамара Касьянова:

- Нужно понимать, что даже если Египет в срочном порядке установит все необходимые системы безопасности, а это, несомненно, намного более выгодное мероприятие, чем возможность увеличения репутационных рисков и потеря огромного контингента туристов стоимостью в несколько миллиардов долларов, Минтранс не обладает правом разрешения полетов в эту страну. Такое решение будет приниматься на уровне президента. Проведение следствие, установка необходимых систем безопасности на важных объектах страны и их аудит займут долгие месяцы. Туристическим структурам Египта и России стоит приготовиться к серьезным денежным потерям. И если российские компании еще как-то могут переориентироваться на другие страны, то египетские остались без возможности как-то спасти свою ситуацию.

Вообще говоря, сигналы к тому, что системы безопасности Туниса, Египта и Турции нужно срочно модернизировать, возникли еще несколько месяцев назад, когда произошли теракты в Турции и два нападения на туристов в Тунисе, в одном из которых, кстати, погибла россиянка. Тунис ввел режим чрезвычайного положения, и МИД России посоветовал российским туристам в этой стране проявлять максимальную осмотрительность. Египет подобный режим не установил, хотя у официальных лиц имеются серьезные подозрения на теракт. Это тоже, кстати, повлияло на решение ряда стран прекратить полеты в эту страну.

Долгие годы безопасности сменяются эпохой, когда ближневосточные курорты, вследствие чрезвычайной активности исламских террористов, должны проявить самое серьезное внимание к своим системам безопасности. Можно себе представить, насколько расслабляюще может действовать курортная атмосфера и долгое отсутствие каких-либо проблем на службы безопасности. Возникают различные послабления, халатность, легко приводящие к трагедии. Всегда нужно помнить пример Израиля, которому удалось создать безупречную систему безопасности, особенно в аэропортах. Видимо, на эффективный израильский пример и нужно теперь ориентироваться руководству Египта, Турции и Туниса и различным службам этих стран – шокирующие теракты на курортах становятся опасной тенденцией, особенно сильно контрастируя с атмосферой отдыха и безмятежным ландшафтом.

Российские туристические полеты в Египет: когда поднимется шлагбаум?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!