top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
Политика
13 ноября 2015 г. в 11:33

Совфед поддержал запрет полетов в Турцию и Тунис. Эксперты в оценках осторожны

Фото из открытых источников

Как известно вчера в России получило свое продолжение тема возможного будущего запрета полетов российских туристов в Турцию и Тунис – рожденная в недрах КПРФ идея нашла впоследствии свое одобрение в Совете Федерации России. Сенаторы выказались «за», а вот эксперты пока осторожно говорят о последствиях этого шага. АН «Хакасия Информ» предлагает ознакомиться с одним из таких аналитических взглядов на данный вопрос.

Члены Совета Федерации накануне высказались по поводу запрета. Вот что, к примеру, сказал член комитета Софведа по международным делам Игорь Морозов:

- «Турция и Тунис остаются одними из немногих направлений массового туризма, но на сегодняшний день безопасность и в Турции, и в Тунисе оставляют, мягко говоря, желать лучшего. Главная задача российского правительства, отменив полеты в Турцию и Тунис, рекомендуя не летать туда россиянам, — заставить правительства этих стран всерьёз заняться безопасностью местного туристического кластера: аэропортов, отелей, основных достопримечательностей. Мы уже убедились в ужасном состоянии безопасности в египетских аэропортах: в Каире, Александрии, Шарм-эш-Шейхе. Для России главная задача — это обеспечение безопасности собственных граждан, а не наполнение бюджета этих стран. Необходимо в условиях кризиса воспользоваться текущим моментом и начать развивать туристическую инфраструктуру в Крыму и на Кавказе. Кроме того, правительство должно начать реально дотировать полеты внутри страны с тем, чтобы жителям Сибири и Дальнего Востока поездки на отечественные черноморские курорты не обходились дороже, чем в Китай, Японию и США. У правительства появился реальный шанс в этой ситуации сделать востребованными отечественные курорты, и оно просто не имеет права им не воспользоваться».

А вот что по этому поводу думают эксперты – в частности, кандидат экономических наук Тамара Касьянова:

- Следовало ожидать, что после крупнейшего авиапроисшествия на Синайском полуострове с серьезным подозрением на теракт, правительство обратит пристальное внимание на Тунис и Турцию. В Тунисе в марте и июле произошло два кровавых теракта, направленных против туристов. В Турции периодически происходят сотни терактов – курды и игиловцы воюют с местным правительством. Июль оказался особенно жарким – а ИГИЛ угрожал Турции терактами на курортах, за девять дней по стране произошли сотни терактов с десятками жертв, и МИД ФРГ рекомендовал гражданам страны воздержаться от отдыха в Турции. Действительно, сегодня жителям и гостям Египта, Турции и Туниса – лидерам российского и европейского туризма – в равной степени угрожает исламский терроризм. Поэтому решение Совета Федерации стоит признать разумным. Можно было бы предложить, прежде чем запрещать полеты в эти страны, устроить всесторонние проверки, как скрытые, так и явные, систем безопасности отелей и аэропортов в этих странах, но понятно, что, во-первых, всесторонние проверки займут немало времени и денежных средств, а во-вторых, они не смогут полностью исключить угрозу возможного теракта. И в Тунисе, и в Египте отдыхающие свободно передвигаются по городам страны, пользуются общественным транспортом и вряд ли они согласятся отдыхать только на пляжной территории в оцеплении спецназа.

Не стоит также забывать, что Турция является перевалочным пунктом для многих российских граждан, которые решили примкнуть к ИГИЛ*. Во многих местах, турецкая граница с Сирией просто отсутствует и ее легко пересечь, чтобы примкнуть к террористической группировке. Поэтому запрет на перелеты в Турцию вдвойне является делом внутренней безопасности России. Кроме того, ввиду активных действий российских вооруженных сил в Сирии, следует задуматься о безопасности групп российских туристов во всех странах, где могут действовать агенты ИГИЛ*.

Отдавая должное разумности решения Совета Федерации, стоит заранее учесть те последствия для туроператоров и авиаперевозчиков, которые за ним последуют. Если потери российских туроператоров от запрета полетов в Египет можно исчислить сотнями миллионов долларов, то если запретят Турцию, которая уже понадеялась на то, что получит теперь больше туристов, то российский туристический бизнес ждет коллапс. Турция уже много лет является безоговорочным лидером в российском туризме, страну посещает в 1.5—2 раза больше россиян, чем Египет. Если решение о запрете будет принято, то необходимо срочно принимать меры по поддержке туроператоров, авиаперевозчиков и развитию локального туризма. Ведь бюджетных мест для отдыха у россиян почти не останется. Действительно, Крым может частично спасти ситуацию, но не поздней осенью и зимой. И даже летом, известно, что многие россияне предпочитают выезжать в Египет, Турцию и Тунис именно по той причине, что в этих странах прекрасно развита туристическая инфраструктура. Россия, к сожалению, не может этим похвастаться. Соотношение цена/качество на Кавказе и Крыму часто проигрывает лидерам турпотока.

В случае если запрет на Турцию и Тунис будет принят, это станет настоящим потрясением для туристического бизнеса, а наибольший удар получат, прежде всего, небольшие компании. Ведь достойной, в смысле массовости и цены, альтернативы Египту и Турции нет. Срок окончания запрета, как и в случае Египта, будет, скорее всего, неизвестен. Учитывая очень неблагоприятную обстановку на Ближнем Востоке и подозрение на теракт на борту А321, запрет может продлиться ровно столько, чтобы нанести достаточный финансовый урон многим авиа- и туркомпаниям. Запас прочности у некоторых из них найдется – они постараются переключиться на более дорогостоящие направления, такие как Кипр, ОАЭ, Таиланд, Индию и Вьетнам. Небольшая часть туристов и компаний будет, таким образом, «спасена».

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, туман

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать