top
В Бурятии госпитализирован россиянин с подозрением на коронавирус Лесопромышленники просят у Мишустина снижения пошлин В Греции двух россиян приговорили к четырем векам тюрьмы Талибы сбили самолет ЦРУ в Афганистане В Приморье доставлены тесты для выявления коронавируса 2019-nCoV

Общество

ГлавнаяОбществоВ России будет возобновлено производство Ил-96

В России будет возобновлено производство Ил-96

11 ноября 2015 г. в 09:47

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ил-96, изначально созданный как аналог самолетов "Боинг", не получил широкого распространения - он появился в тот момент, когда на российский авиарынок хлынули зарубежные подержанные машины, которые были намного дешевле, часто продавались в рассрочку или кредит. Однако после недавних событий с Airbus, после перипетий с Boeing вопрос восстановления производства Ил-96 рассматривается в новом ключе.

Генеральный конструктор компании "Авиакомплекс Ильюшина" Николай Таликов заявил, что в ближайшее время может быть налажено производство отечественного самолета, способного конкурировать с западными Boeing и Airbus - этим самолетом станет глубокая модернизация лайнера Ил-96.

Ил-96 был разработан в восьмидесятых годах прошлого века, первый полет осуществил в 1988 году. "Девяносто шестой" стал первым советским дальнемагистральным широкофюзеляжным самолетом. Лайнер выпускался серийно в Воронеже, производство было остановлено в 2013 году.

Олег Смирнов, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, считает, что возобновление производства Ил-96 имеет стратегическое значение для России:

- В этом году мы 97% пассажирооборота выполняем на самолетах западного производства, что из категории экономической перешло в категорию национальной безопасности, [потому что] если будут введены санкции на Boeing и Airbus, то мы с вами и 143 миллиона пассажиров пересядем на железные дороги и на автомобильные, а на 60% территории нашей страны, где нет ни железных, ни автомобильных дорог, наше население вынуждено будет пересесть на собачьи и оленьи упряжки.

Ему вторит заслуженный пилот России, член президентской комиссии по вопросам развития авиации общего назначения Юрий Сытник:

- Машина очень хорошая - только двигатели сейчас другие поставить, чтобы топлива чуть поменьше ели, и нужно трапы сделать, как на Ил-86 - машина будет очень хороша. Машина спокойно летает на Дальный Восток без посадки. Оттуда по 8-10 часов находится в воздухе. Перевозит по 300 пассажиров.

Заметим, что за всю историю эксплуатации самолёта Ил-96 с этим самолетом ни разу не случалось случалось катастроф и аварий, повлекших гибель людей.

В России будет возобновлено производство Ил-96

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!