top
Болтон призвал США нарастить влияние в Арктике Против Порошенко возбудили уголовные дела Террористы атаковали электростанцию в Сирии с помощью БПЛА США отправят на Ближний Восток около 10 тысяч военнослужащих Отчего в Хакасии бунтует мелкий бизнес? Почему в упор не видит Мяхара?

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВерховный Совет Хакасии провел бюджетные слушания и услышал многое

Верховный Совет Хакасии провел бюджетные слушания и услышал многое

19 ноября 2015 г. в 15:57

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В Большом зале заседаний парламента республики состоялись публичные слушания по проекту закона «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годы».

Участие в обсуждении главного финансового документа региона приняли представители органов местного самоуправления, правительства и Верховного Совета Хакасии, руководители общественных организаций республики. Как отметила в своем докладе первый заместитель министра финансов Ирина Войнова, проект закона верстался в очень сложных условиях. Собственные доходы республиканской казны в следующем году превысят 20 млрд. рублей, еще около 4 млрд. рублей Хакасия получит в виде безвозмездных поступлений. Расходы бюджета в 2016 году составят без малого 26 млрд. рублей, из которых более 18 миллиардов будет потрачено на социальную сферу. Среди главных отличий бюджета-2016 - программный характер. 98 % всех расходных обязательств – финансирование госпрограмм.

Основная часть докладов, а в ходе публичных слушаний выступили 15 человек, касалась проблем с реализацией закона о бюджете, недостаточного финансирования программных мероприятий и полномочий, переданных на муниципальный уровень. По мнению председателя комитета по местному самоуправлению Михаила Саражакова сложившаяся ситуация носит объективный характер.

«Экономическое положение в республике за последние годы ухудшается не только из-за западных санкций, но и из-за того, что мы перестали предметно заниматься экономикой. С каждым годом сокращается число промышленных и сельхозпредприятий. – отметил Михаил Саражаков, - Так для примера только в Алтайском районе закрылось три предприятия, такие как: Подсиненская птицефабрика, ЗАО «Очурское» и Алтайское ДРСУ. Итого три предприятия, более 800 рабочих мест. Данная ситуация вызывает тревогу и озабоченность. Мы теряем налоговую базу».

Между тем, именно оптимизация работы всех уровней власти, а прежде всего муниципальной, по совершенствованию налогооблагаемой базы, администрированию налогов стала одним из основных пунктов рекомендаций выработанных по итогам публичных слушаний.

«По оценкам специалистов бюджет Хакасии «недополучает» 7-8 млрд. рублей доходов. – отметил в ходе своего выступления Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. – Порядка 14-15 тысяч домовладений не состоит на учете в налоговых органах. Налоговые поступления по добыче полезных ископаемых, прежде всего угольных месторождений, сравнимы с налогами, которые платит завод «АЯН», и это происходит в ситуации, когда по добыче угля республика вышла на 4 место в России. У нас есть все условия для развития, для увеличения доходов, и в этом плане нам необходимо консолидировать усилия власти».

«Прошедшие слушания в корне отличаются от предыдущих. – подвел итоги обсуждения председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Комаров. – Остротой поднятых проблем, количеством выступающих. На основе предложений, которые были озвучены сегодня, будут подготовлены поправки к проекту закона о бюджете».

Добавим, сообщает пресс-служба ВС РХ, что проект закона о бюджете парламентарии намерены рассмотреть на очередной сессии Верховного Света Хакасии, которая состоится в ближайшую среду, 25 ноября.

Работа над бюджетом в ежедневном режиме

Обсуждение депутатами Верховного Совета проекта республиканского бюджета на 2016 год входит в активную фазу. На внесение поправок у депутатов остается не так много времени. Ведь подготовка проекта республиканского бюджета на 2016 год уже находится на завершающей стадии.

В Верховном Совете республики состоялось совместное заседание комитета по культуре, комитета по местному самоуправлению и мандатной комиссии. Главной темой заседания стал проект закона о республиканском бюджете на 2016 год.

Учитывая то, что следующий год в республике обещает быть достаточно сложным и напряженным, парламентарии акцентировали внимание заместителя министра финансов республики Ирины Войновой на проблемах, требующих срочного решения.

Так, депутаты, входящие в состав комитета по культуре, своими поправками добиваются выделения дополнительных средств в размере 136 миллионов рублей в рамках подпрограммы «Детские сады – детям». Эти средства остро необходимы на завершение строительства детского сада в городе Черногорске. Отстаивая позицию о внесении этой поправки в проект республиканского бюджета на следующий год, Председатель Верховного Совета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова подчеркнула, что «крайне важно выделить средства на финансирование этого объекта, так как без этих денег невозможно будет достроить детский сад, сдача которого была запланирована уже в декабре этого года».

Кроме того, члены комитета по культуре просят добавить 20 миллионов на капитальный ремонт республиканских домов культуры. Настаивали депутаты и на выделении дополнительно 9 миллионов рублей на осуществление дополнительных мер социальной поддержки работникам республиканских и муниципальных государственных учреждений в части предоставления санаторно-курортного лечения.

Комитет по местному самоуправлению подал заявку на завершение строительства поликлиники в селе Белый Яр в размере 32 миллионов рублей.

Кроме того, члены комитета настаивали на повышении должностного оклада муниципальным служащим, работающим в сельских поселениях, и попросили увеличить финансирование расходов республиканского бюджета на 16 миллионов рублей.

Принимая решения по законопроекту о республиканском бюджете на очередной год, комитеты, в соответствии со своим профилем, также дадут ряд рекомендаций Правительству республики. Обобщенное же решение по поправкам в проект республиканского бюджета будет принято на заседании комитета по бюджету и налоговой политике, которое состоится 20 ноября текущего года.

 

Верховный Совет Хакасии провел бюджетные слушания и услышал многое

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4156 EUR ЦБ: 71.8427

Курсы валют на сегодня:

  • 64,15 $64,60

    71,65 72,10

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз