Политика » Официально
21 ноября 2015 г. в 10:40
Шеф-редактор: Игорь Клебанский
Парламент республики, продолжая свою законотворческую деятельность, высказался за передачу части государственных полномочий муниципалитетам республики. Предложены даже соответствующие изменения в республиканское законодательство. Депутаты уверены, что таким образом в теме охраны нашего с вами здоровья произойдут существенные изменения к лучшему.
По итогам первого выездного совещания в поселок Шира с главами Ширинского и Орджоникидзевского районов члены рабочей группы Верховного Совета Хакасии провели очередное заседание, посвященное реализации методических рекомендаций муниципальными органами власти в сфере охраны здоровья граждан.
Члены рабочей группы, в состав которой вошли руководители комитетов и комиссий Верховного Совета, министерства здравоохранения и ТФОМСа республики, пришли к выводу о необходимости передачи части государственных полномочий на муниципальный уровень. Но для этого нужно сделать систему предоставления мер социальной поддержки работникам здравоохранения более понятной.
«Я проанализировала республиканское законодательство на предмет предоставления мер социальной поддержки медицинским работникам. И что же мы имеем? Оказалось, что в отличие от того же республиканского закона об образовании, в котором есть отдельная статья о мерах социальной поддержки работников образования, меры поддержки у нас расписаны в разных источниках: в законе о мерах социальной поддержки медицинских работников и лиц, обучающихся на основании договора, в постановлении Правительства республики об утверждении примерного положения об оплате труда… В связи с этим у многих возникают проблемы с пониманием: «А где деньги на осуществление полномочий? И кто имеет право на получение поддержки?», – выразила озабоченность заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета Верховного Совета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.
В связи с этим специалистам минздрава было предложено закон о регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан дополнить отдельной статьей о мерах социальной поддержки, аккумулировав в ней все виды поддержки медработникам.
«И тогда мы закроем эту тему, – констатировала Светлана Могилина. – Мы отдадим часть полномочий муниципалитетам. Но для этого они должны знать, кому и в каком объеме предоставлять меры социальной поддержки. Нужно дать им почувствовать, что они тоже принимают решения, в том числе в части определения финансирования, квотирования рабочих мест, чтобы они сами определяли, кто пойдет к ним на работу после окончания образовательной организации».
Отдельно участники заседания обсудили несовершенство механизма предоставления мер социальной поддержки, направленных на закрепление молодых специалистов в городских округах и муниципальных районах. Как один из способов решения этой проблемы было предложено Верховному Совету подготовить законодательную инициативу по внесению в Госдуму проекта федерального закона. Как предполагается, данный проект закона установит ограничения по принципу материнского капитала на использование денежных средств в виде подъемных в размере 150 тыс. рублей молодыми специалистами, переехавшими работать в сельскую местность. Предлагается такой же механизм установить и в отношении молодых специалистов, получающих сегодня 1 миллион рублей при трудоустройстве в сельскую местность, чтобы они могли потратить эти деньги только на определенные цели, включая строительство жилья на селе, по истечении 5-10 лет работы.
Тема привлечения молодых специалистов в город, а также тема передачи полномочий станут предметом для разговора на следующем выездном заседании рабочей группы, которое состоится 24 ноября в городе Сорске, сообщает пресс-служба ВС РХ.
Фото из открытых источников
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!