top
В Бурятии госпитализирован россиянин с подозрением на коронавирус Лесопромышленники просят у Мишустина снижения пошлин В Греции двух россиян приговорили к четырем векам тюрьмы Талибы сбили самолет ЦРУ в Афганистане В Приморье доставлены тесты для выявления коронавируса 2019-nCoV

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеОфициальное число ВИЧ-инфицированных россиян приблизилось к миллиону

Официальное число ВИЧ-инфицированных россиян приблизилось к миллиону

24 ноября 2015 г. в 15:01

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Совсем скоро – 1 декабря – весь мир будет отмечать Международный день борьбы со СПИДом. Нам с вами опять напомнят об этой страшной болезни, о том, как как постараться обезопасить себя, чтобы не заразиться, какие методы для этого существуют… Однако гораздо красноречивее всяких советов, как нам кажется, звучат цифры заболеваемости СПИДом в России, которые вчера привел глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский на пресс-конференции в Москве. Вчитайтесь, ужаснитесь и задумайтесь.

Итак, в России, когда вы читаете эти строки, официально зарегистрировано 986 657 граждан, зараженных ВИЧ – в это число входит 73 777 человек, заразившихся за десять месяцев этого года во всех регионах страны без исключения. Это – только официально зарегистрированные случаи… Больше всего, разумеется, мужчин (63% всех зараженных), из которых больше всего заразились из-за употребления наркотиков. На втором месте – половые контакты без каких-либо средств защиты. Далее идут дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Как итог заражения – смерть.

На 1 ноября 2015 года с момента регистрации первого случая ВИЧ в РФ в 1987 году, по разным причинам, в России умерло 205 538 инфицированных ВИЧ, в том числе 20 612 - в 2015 году.

По данным Вадима Покровского, по состоянию на 1 ноября на диспансерном наблюдении состояли почти 603 тыс. ВИЧ-инфицированных россиян, из них более 220 тыс. получали антиретровирусную терапию.

Где же ситуация хуже всего в России? Среди лидеров по заболеваемости - Кемеровская, Свердловская, Новосибирская, Томская, Челябинская, Самарская области, Алтайский и Пермский края и Ханты-Мансийский автономный округ.

Число ВИЧ-инфицированных в РФ ежегодно увеличивается на 10%, или на 10 тысяч человек.

Наибольшая угроза в этом плане возникает в регионах, через которые проходит международный наркотрафик, - Урал и Сибирь, однако болезнь распространяется не только среди наркозависимых.

Официальное число ВИЧ-инфицированных россиян приблизилось к миллиону

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!