top
В Зеленогорске «продавцы собак» пойдут под суд В Воркуте метель не дала школьникам добраться до классов Афиша на выходные 25-26 мая «Сухой Суперджет» был вынужден снизиться из-за неполадок Рогозин пообещал начать работу над многоразовой ракетой

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосУ Марса появится сатурнианское кольцо

У Марса появится сатурнианское кольцо

25 ноября 2015 г. в 08:29

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По мнению ученых, гравитация Марса рано или поздно уничтожит Фобос - один из двух спутников красной планеты - и обломки Фобоса образуют вокруг планеты кольцо наподобие колец Сатурна.

Американские астрономы-планетологи опубликовали накануне свой прогноз, согласно которому обломки Фобоса и после смерти спутника не пожелают расстаться с Марсом (а точнее, не смогут) и образуют вокруг планеты кольцо вроде тех, что мы можем наблюдать у Сатурна или Юпитера. Статью со своими теоретическими выкладками ученые публикуют в журнале Nature Geoscience.

Так, согласно их модели, примерно через 20-40 миллионов лет Фобос будет разрушен гравитационным полем Марса. При этом наиболее крупные фрагменты спутника также будут разрушаться, и, в конце-концов, мелкие обломки спутника сформируют плотное кольцо вокруг Марса.

В том что Фобос погибнет нет никаких сомнений: структура небольшого спутника - примерно одиннадцати километров в диаметре - довольно "рыхлая" (он имеет внутри полости, которые составляют примерно четверть от его общего объема) а его орбита довольно нестабильна. Таким образом, участь его предрешена.

У Марса появится сатурнианское кольцо

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,20 $64,74

    72,00 72,49

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов