top
Полпред Президента предложил Коновалову экономить на советниках, а не на ЖКХ республики Группа лжеврачей обманула тысячи человек и украла миллиард В Новосибирской области 13 школьников отравились крысиным ядом Взрывов будет меньше, взрывы будут тише Венесуэла останавливает работу Visa, MasterCard и Maestro

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноМинистр образования Хакасии Галина Салата рассказала о ситуации с зарплатой педагогов (ВИДЕО)

Министр образования Хакасии Галина Салата рассказала о ситуации с зарплатой педагогов (ВИДЕО)

26 ноября 2015 г. в 10:52

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На минувшей сессии Верховного Совета Хакасии министр образования республики Галина Салата прокомментировала ситуацию с зарплатой педагогов РХ, которые в ноябре чрезвычайно эмоционально отреагировали на уменьшение своей зарплаты за октябрь. Оказалось, что все свои эмоции инженеры человеческих душ направили, мягко говоря, не по адресу. Более того, проблема оказалась не такой уж и острой, как ее представляли некоторые СМИ.

Хакасия, 26 ноября: поводом для выступления Галины Салата в республиканском парламенте стало обращение учителей в Верховный Совет Хакасии. И министру пришлось подниматься на трибуну, что спокойно, толково и обстоятельно объяснять депутатскому корпусу, почему сложилось такое положение с зарплатами педагогов Хакасии.

Оказалось, что все дело в нормативно-правовой базе на уровне Российской Федерации, которая изменилась в сентябре этого года, когда критерием расчета зарплаты стала не средняя зарплата по региону, а так называемый средний доход от трудовой деятельности. Он, этот доход, в деньгах – меньше. И вот поэтому-то в системе образования Хакасии пошли на приостановку выплат стимулирующего характера (иначе продолжением этих выплат, уже нарушающих российские законы, могла бы всерьез заняться прокуратура, а там, разумеется, и до уголовного дела не далеко – АН «Хакасия Информ»). Разумеется, радоваться этому обстоятельству невозможно, но закон есть закон, его нужно просто-напросто соблюдать…

При этом Галина Салата твердо заявила – все остальные зарплатные деньги педагогам сохраняются, все будет выплачиваться точно и в срок. Сюда входят и компенсации за те же проверки тетрадей, классное руководство, заведование методическими объединениями – все это сохранено в полном объеме.

Кстати, напомнила министр, стимулирующий фонд оплаты труда каждая школа, гимназия так далее формирует самостоятельно – и если деньги у организации будут, они будут и в кошельках самих педагогов.

Об этом и многом другом – в видеосюжете, предоставленном в распоряжение АН «Хакасия Информ» нашими коллегами, телекомпанией «РТС».

Министр образования Хакасии Галина Салата рассказала о ситуации с зарплатой педагогов (ВИДЕО)

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Елена 26 ноября 2015 г. в 21:44

Наглая неприкрытая ложь!!! Как школа может сформировать стимулирующий фонд, если исчезло нормативно-подушевое финансирование? А нормы действительно были установлены летом в зависимости от реализации программ и мы действительно получили стимулирующий фонд в сентябре, а в октябре он во всех школах стал равным 0!!! Откуда ему взяться? Если начисляют только зарплату по тарификации, а остальное идет на расширение штата правительства и на повышение им зарплаты!!! Почему чиновники не получают среднюю по региону? Учителей, что за дебилов держат? Во всех нормативных актах на котрые ссылается уважаемая Салата Г.А. говорится о повышении заработной платы, ну никак ни о понижении!!! Где это видано???

Ученый 26 ноября 2015 г. в 23:16

Согласен, качество образования лицея в Саяногорске-дутое.

НесторИвановичМахно 27 ноября 2015 г. в 01:25

Ну,ну......

Галина 27 ноября 2015 г. в 10:21

Анекдот:
- Почему учителя работают на 1.5 ставки?
- Потому, что на 1 есть нечего, а на 2 ставки - некогда.
У меня 1 ставка (18ч. + север.к. +район.к.+ пров.тетр.) = менее 11т.р. Я далеко не одна такая. Это высокая зарплата? Еще и стимулирующие убрали. Не стыдно?

Ромашка 27 ноября 2015 г. в 16:11

Бессовестные морды. Действительно, чтобы эти "ИХ" 27-30 тыс. заработать, учителю надо в две ставки пахать, забыв о семье, отдыхе и всех благах. Будет уроком, за кого голосовать на следующих выборах.

Василий 1 декабря 2015 г. в 00:08

Зарплата учителей это конечно проблема! Но вы спросите министра образования, сколько ПТУ она закрыла за 10 лет в Хакасии, вот тогда вы и узнаете основную проблему России. Родители со средним достатком были только довольны, когда ребенок учился и получал профессию, а потом помогал родителям и вставал на ноги сам. И так почти в каждой области, а потом все граждане России все беды валят на Путина, будьто он крайний. Вот такие дела. Я бы таких министров просто увольнял согласно ТК, за невыполнение дрлжностных обязанностей. И самое интересное куда смотрит прокуратура, которая получает зарплату и ждет когда кто то придет и напишет заявление. А не было заявления, значит нет и дела!

Юлия 1 декабря 2015 г. в 18:03

мой ребенок ходит в школу, и вот не замечаю, чтобы учитель перерабатывал... все за деньги, хочешь, чтобы твой ребенок успешно сдал ЕГЭ иди к репетитору, это разве нормально, это не обязанность учителей???? Даже смешно, когда во всю трубят, что наши учителя самые бедные.

Дмитрий 8 декабря 2015 г. в 21:17

Юлия, это уже проблемы чисто вашего ребёнка, что ему нужен репетитор и он сам не усваивает программу. Хочет сдать ЕГЭ? Пусть сидит и учит. Я в своё время сдал всё без всяких репетиторов.

Наталья 10 декабря 2015 г. в 18:19

Я молодой учитель(не специалист, а учитель) за ноябрь мне получить 12 тыс. рублей. Это за 22 часа, в декабре думаю увольняться. Вот вы, наше правительство, вообще думаете, захотят ли молодые люди работать за такую скудную подачку, с вашей стороны? Я бы очень сильно хетела бы посмотреть, как с такой зарплатой прожить месяц, где нужно платить за комнату 7000 (+к/у 350) и за дорогу 2000 в месяц(тк работать езжу в соседнее село), плюс каждый день звонить и вызванивать родительниц(за телефон приходится 1500 в месяц тратить, еще и интернет нужен, чтобы ваши конспекты подробные строчить, так как их требуют подробно рассписывать. Плакаты и методички покупаем сами!!!На что жить то прикажите?НАКИПЕЛО

Анастасия 10 декабря 2015 г. в 18:23

Наталья, да им по барабану ваше нытье. У них только завтрак,наверное стоит столько.

гость 11 декабря 2015 г. в 09:35

если у учителей такие низкие зарплаты - почему не увольняетесь? кондуктор в автобусе получает 15 тысяч в месяц. и кондуктора требуются! увольняйтесь, пусть Салата сама ведёт уроки в школе и своих сотрудников из правительства переквалифицирует в учителя! может тогда ситуация изменится?

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 64.4888 EUR ЦБ: 71.9631

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $64,85

    71,35 72,50

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз