top
Россельхознадзор ограничит ввоз яблок из Боснии и Герцеговины В России начали принимать заявки на ипотеку под 6% Под Саратовом произошли прорыв нефтепровода и пожар   СМИ: нападения в Перми и Сосновом Бору могут быть связаны Против мэра Махачкалы возбуждено уголовное дело
Общество
1 декабря 2015 г. в 10:07

Два российских вора в закона заявили, что террористами не станут. Их отпустили…

Фото из открытых источников

Жизнь российского криминалитета за рубежом всегда привлекала внимание общественности, очень любящей разговоры о «русской мафии» и ее кровавых похождениях. Однако на этот раз многие из прочитавших историю двух российских воров в законе задумаются об их, возможно, человечности, принципиальности и даже в некотором роде патриотизме.

Подробности всего произошедшего не так давно сообщает информационное агентство «Росбалт». Оно утверждает, что в Ираке при содействии МИД РФ освобождены из тюрьмы воры в законе Циркач и Цезарь, подозревавшиеся в связях с ИГ.

Все началось в марте этого года, когда криминальные авторитеты Олег Пирогов (Циркач) и Виктор Жаринов (Цезарь) были арестованы в районе иракского города Эрбиль и обвинены местной полицией в том, что они хотят примкнуть к запрещенному в РФ «Исламскому государству» в качестве боевиков.

До этого «законники» получили на руки официальный запрет властей Турции покидать территорию этой страны – они жили там довольно долго, пока 38-летнему Циркачу стало известно, что его ищут в России в качестве свидетеля по уголовному делу об убийстве вора в законе Вадима Иваненко (Вадика Краснодарского), которого застрелили на сходке  за пропажу крупной суммы из «общака».

Циркач в итоге решил сбежать из Турции (мало ли чего) и взял себе в спутники 32-летнего Цезаря. Далее воры в законе вышли на связь с курдом-проводником, который повел их вместе с 12 другими нелегалами через лазейку на границе, которой обычно пользуются новобранцы, следующие к боевикам ИГ.

В итоге всех арестовали, 12 нелегалов сознались, что хотели стать боевиками ИГ, а вот российские воры взяли, да и уперлись: мы, как это говорится у них, честные воры, никогда террористами не были и не будем, даже желания такого нет!

И началась потеха: родственники и друзья задержанных россиян наняли для них адвоката. Однако иракские силовики не давали ему встречаться с подзащитными. Тогда защита арестованных россиян обратилась за помощью в посольство РФ в Ираке и в Генконсульство РФ в Эрбиле.

И вот уже российские дипломаты (что делать, выручать-то все равно, оказывается, надо) довели до иракских властей информацию, что Олег и Виктор не самые законопослушные граждане, однако с террористами никогда отношений не имели, а в Ираке оказались волею случая.

В итоге после семимесячного заключения уголовников освободили, после чего они спокойненько вернулись в Россию в октября этого года (стало об этом случае только сейчас).

Кстати, как сообщает в дополнение к этой историии «ПраймКрайм», после всех злоключений на чужбине авторитет Циркача вырос. Это сделало его одним из самых известных боссов криминального «русского мира» (разумеется, с этим могут поспорить многие).

Вот такая она – жизнь…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-26°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.5892 EUR ЦБ: 69.3953

Курсы валют на сегодня:

  • 55,50 $58,00

    67,50 71,00

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать