top
Погода в Хакасии 24 января: Ветреная оттепель В Мексике вооружили детей для защиты от бандитов Путин может встретиться с Зеленским в Тель-Авиве В Черногорске выявили подпольное казино СМИ: На выполнение масштабных целей в России потребуются 4,5 триллиона рублей

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесЭнергетики Хакасии предупреждают: охранная зона ЛЭП - территория риска!

Энергетики Хакасии предупреждают: охранная зона ЛЭП - территория риска!

9 декабря 2015 г. в 08:37

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В Хакасии энергетики продолжают борьбу с самовольными постройками, расположенными в зоне линий электропередачи. Специалисты напоминают, что строительство в таких зона - прямая угроза для жизни граждан.

Хакасия, 9 декабря: Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» продолжают бороться с самовольными строениями, возведенными гражданами на территориях охранных зон линий электропередачи в разных районах республики. Несмотря на предупреждения об опасности нахождения людей вблизи ЛЭП, за последние два года на территории Хакасии выявлено около десяти случаев грубого нарушения охранных зон самовольными застройками, в основном гаражами и дачными домиками. А это – прямая угроза для жизни их владельцев!

Согласно постановлению правительства Российской Федерации №160, в охранных зонах (там, где проходят линии электропередач) запрещены строительство, реконструкция и размещение разного рода зданий и сооружений. Существуют установленные законодательство м требования к границам охранных зон на все объекты электросетевого хозяйства. Они располагаются вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи) , ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии:

  • ВЛ 110 кВ – 20 м.;
  • ВЛ-35 кВ – 15 м.;
  • ВЛ-10 кВ – 10 м.;
  • ВЛ-6 кВ – 10 м.;
  • ВЛ-0,4 кВ – 2 м.

В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:

1) строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

2) посадка и вырубка деревьев и кустарников;

3) земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи) ;

4) полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи) .

В числе объектов, построенных с нарушениями законодательства РФ, оказались не только гаражи, дачи и бани, но и жилые дома. Сведения обо всех зафиксированных нарушениях энергетики передали в Ростехнадзор и прокуратуру. Специалисты филиала не сомневаются в положительном решении вопроса о самовольных застройках. Как показывает судебная практика, бесперебойность электроснабжения и безопасность жизни людей важней единичной выгоды.

В связи с этим энергетики напоминают о недопустимости нарушения охранных зон ЛЭП и призывают сообщать о фактах обнаружения самовольных построек, гаражей и других незаконных объектов на телефон единого информационного центра

МРСК Сибири: 8-800-1000-380 (телефон бесплатный, конфиденциально) .

Энергетики Хакасии предупреждают: охранная зона ЛЭП - территория риска!

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!