top
Иван Миронов предложил лишить Хакасию статуса национальной республики В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году На развитие медицины и образования предложили занять у россиян
Экономика
9 декабря 2015 г. в 11:42

«Газпром» пожаловался на заморозку цен в России и предупредил об убытках

Фото из открытых источников

Парадоксальную ситуацию обозначила накануне на форуме «Газ России» одна из самых крупнейших и самых богатых в стране компания «Газпром»: ее представитель заявил, что впервые за последние шесть лет монополист по поставкам газа ожидает…убытков от продаж «голубого топлива» внутри России, поскольку власти отказались индексировать цены на газ. Иными словами, население РФ будет платить за газ в своих квартирах нормальные деньги, а не бешеные – и компания будет нести убытки (как будто компенсировать эти вполне себе «социальные» и оправданные убытки нельзя увеличение продаж газа за рубеж, как, собственно, делается во многих богатых газом странах Востока).

Как заявил начальник департамента «Газпрома» Виталий Хатьков на форуме «Газ России», кампания впервые с 2008 года ожидает убытков от продаж на внутреннем рынке. Причем, господин Хатьков напрямую связал столь негативный прогноз с отказом властей от индексации цен на газ.

«Интерфакс» цитирует выступление Хатькова («фактически речь идет о новой газовой паузе», «по сути принято решение о замораживании цен») и подкрепляет его следующими цифрами: чистый убыток головной компании ПАО «Газпром» в 2016 году может составить 33,5 млрд рублей, а рентабельность - минус 3,5%.

В 2015 году рентабельность поставок газа на внутренний рынок может сложиться на уровне 0,9%.

«Газпром» устами своего представители заверяет: поскольку населению страны решили не поднимать плату за газ (и компания с этим не спорит – власти сначала хотели индексировать тариф на газ на 7,5%, сейчас речь идет всего о 2%), то это повлияет на развитие промышленной индустриализации.

Очевидно, что господин Хатьков – фигура, безусловно, видная и авторитетная – забывает о том, кому принадлежит «Газпром», точнее, большинство его акций. А это, на минуточку, государство Российская Федерация, где по Конституции главным выразителем ее интересов является тот самый российский народ, который платит за газ из своего кармана.

Может быть, господам из «Газпрома» поискать деньги для своего развития не в карманах 150 миллионов его собственных владельцев, а все-таки на международном рынке, где российский газ все еще охотно и в больших объемах покупают? Да, там есть проблемы, но над ними тоже нужно работать.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: газпром
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать