top
В Зеленогорске «продавцы собак» пойдут под суд В Воркуте метель не дала школьникам добраться до классов Афиша на выходные 25-26 мая «Сухой Суперджет» был вынужден снизиться из-за неполадок Рогозин пообещал начать работу над многоразовой ракетой

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесКто должен решать проблемы уличного освещения в Хакасии?

Кто должен решать проблемы уличного освещения в Хакасии?

10 декабря 2015 г. в 08:39

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Компания «Хакасэнерго» приводит в порядок электросети с системами уличного освещения и вынуждена прибегать к такой непопулярной мере, как демонтаж светильников, за энергопотребление которых никто не платит. В ходе ревизии энергетики выявили более 2600 фонарей уличного освещения в городах и селах республики, на которые не оформлены договора с муниципальными властями и расходуемая ими электроэнергия наносит убытки предприятию.

Хакасия, 10 декабря: Проблемы с уличным освещением стали «болезненными» для Хакасии пять лет назад, когда Федеральным законом №131 бремя по организации и содержанию уличного освещения легло на муниципальные органы власти. Тогда же по решению Российского правительства из составляющей тарифа на электроэнергию были исключены эти затраты, которые раньше несли энергетики.

Филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго», как социально ответственное предприятие, не стало сразу прекращать освещать улицы региона, а предложило провести в течение двух лет планомерную передачу организации уличного освещения муниципалитетам. Местным администрациям нужно было заложить новые расходы в свои бюджеты и принять светильники на баланс.

В итоге, спустя пять лет, из 89 административных образований, на территории которых расположены сети «Хакасэнерго», только 18 сумели изыскать необходимые средства, заключили договора и производят своевременную оплату за освещение. О своих гражданах позаботились города Черногорск и Саяногорск, 3 села Орджоникидзевско го района, 4 Усть-Абаканского , 6 Аскизского и по одному в Боградском и Алтайском. На стадии заключения договоров находятся еще три муниципалитета в Бейском районе. Остальные 68 населенных пунктов Хакасии, несмотря на многочисленные письма и обращения энергетиков, пока не смогли решить вопрос с финансированием.

Оплачивать и далее работу уличных фонарей по всей республике, в условиях ухудшившегося финансового положения из-за огромной дебиторской задолженности «Хакасэнерго» уже не в силах. На сегодня суммарный долг потребителей перед филиалом превысил миллиард рублей и предприятие с трудом выполняет взятые на себя обязательства по подготовке электросетей к зиме, ремонту и реконструкции оборудования. Осложнило ситуацию с уличным освещением постепенное появление большого количества новых бесхозных светильников, которые несанкционирован но устанавливались на опорах ЛЭП неизвестными лицами и не были учтены ни администрацией, ни энергетиками, и за их работу никто не хотел платить.

Всего по разным населенным пунктам энергетики выявили 2619 светильников, которые ежемесячно потребляли электроэнергии на сумму около 700 тысяч рублей. Чтобы избежать таких убытков, энергетикам пришлось отключать все незарегистрирова нные светильники в десятках населённых пунктов Хакасии и разъяснять жителям, что устанавливать фонари ночного освещения они могут только на фасадах своих домов или во дворе, так как опоры линий электропередачи являются собственностью филиала «Хакасэнерго». Однако местных «народных умельцев» это не останавливало, через пару дней незаконное уличное освещение снова начинало работать, а оформлять приборы законным образом никто не приходил. Этот факт вынудил специалистов «Хакасэнерго» пойти на крайние меры и демонтировать осветительные приборы со своего энергооборудования.

Руководство филиала «Хакасэнерго» в очередной раз вышло к администрациям сел и городов республики с предложением изыскать необходимые денежные средства в бюджете, чтобы и в 2016 году не оставлять проблему нерешенной, заключить договора и принять светильники на баланс муниципалитетов в соответствии с законодательством.

Специалисты компании будут готовы оказать содействие в проведении ревизий и оформлении необходимых документов, чтобы светлых улиц в Хакасии было как можно больше.

Кто должен решать проблемы уличного освещения в Хакасии?

Фото: nesiditsa.ru

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,20 $64,74

    72,00 72,49

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов