top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
В мире
12 декабря 2015 г. в 12:33

В Японии женщины добиваются права оставлять девичью фамилию в браке

Фото из открытых источников

Япония – страна загадочная во всех смыслах, многие, побывавшие там, даже называют это государство «другой планетой, которую никому еще не удавалось понять». К примеру, Япония - единственная страна G7, в которой супруги обязаны носить одну общую фамилию. Дело в том, что в 1896 году там был принят и поныне действующий закон, по которому официальный брак возможен только при условии, что оба супруга примут одну фамилию. При этом в 96% случаев фамилию мужа берет жена (в японском обществе, таким образом, плевали на феминизм, там доминируют мужчины). Кстати, из-за строгости закона некоторые пары предпочитают не регистрировать брак, чтобы сохранить добрачные фамилии. Однако это решение имеет определенные юридические последствия, в том числе - проблемы с родительскими правами и наследованием. И вот в следующую среду там может все поменяться…

Именно в среду, 16 декабря, японский Верховный суд должен будет вынести свое решение по иску сразу пяти японских женщин, которые не согласны брать фамилию мужей и требуют отмены старого закона (предыдущие судебные инстанции уже дважды отказывали им в этом).

«Теряя свою фамилию, чувствуешь, что к тебе относятся несерьезно, что тебя не уважают, как будто часть тебя исчезает", - говорит одна из истиц, 41-летняя переводчица Каори Огуни. Выйдя замуж, женщина была вынуждена взять фамилию мужа, однако использует девичью фамилию как профессиональный псевдоним.

По мнению консерваторов, разрешение супругам носить разные фамилии может разрушить семейные связи.

«Фамилия - лучший способ связать семьи воедино», - считает специалист по конституционному праву Масаоми Таканори. Он полагает, что разные фамилии супругов создадут угрозу социальной стабильности и сохранению общественного порядка.

Общественное мнение по этому вопросу разделилось. Согласно опросу, проведенному либеральной газетой Asahi Shimbun в ноябре, 52% респондентов выступают за право выбирать фамилию, в то время как 34% высказались против.

Одна из истиц - 80-летняя Киоко Цукамото, предпочитает пользоваться своей девичьей фамилией. Она живет со своим мужем с 1960 года и заключила с ним брак после рождения первого ребенка, чтобы зарегистрировать его по всем правилам. После этого пара развелась и вновь вступила в брак только перед рождением второго ребенка, однако разводиться во второй раз супруг отказался.

"Я родилась Цукамото и хочу умереть Цукамото", - заявила 80-летняя женщина.

А как считаете вы, жители Хакасии, твердо помня старую народную мудрость «Муж да жена – одна сатана»? В смысле – одна фамилия?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать