top
Хакасия среди самых читающих регионов России «Роскосмос» сформирует женский отряд космонавтов ВВП Китая упал до минимальных уровней за последние 28 лет Пешеходов-нарушителей ловят в Черногорске Мэй намерена представить британскому парламенту «план Б»
Экономика
12 декабря 2015 г. в 13:45

Центробанк в третий раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 11%

Фото из открытых источников

Накануне вечером на своем заседании Совет директоров Банка России в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Совет директоров при этом отметил, объясняя свое решение, несколько принципиальных вещей.

Во-первых, в стране по-прежнему велики риски роста инфляции и охлаждения экономики. Во-вторых, прирост потребительских цен к концу этого года составит 6% и сократится до 4%, как предполагается, лишь в 2017 году. В-третьих, банковская ставка будет снижена только тогда, когда замедлится инфляция в стране (то же самое ЦБ обещал и 30 октября на своем Совете директоров).

Некоторые экономисты верили в незначительное или хотя бы символическое снижение ставки, говоря, что это может стать импульсом для перехода к фазе роста российской экономики, «достигшей дна» еще в сентябре, отмечает РБК.

Аналитики при этом отмечают – ЦБ РФ решил не торопить события прежде всего потому, что Россия вводит с 1 января торговое эмбарго против Турции, а впереди страну ждут крупное погашение внешнего долга (это миллиарды долларов), снижение цен на нефть и устойчивый рост инфляции.

При этом часть экспертов допускает, что в начале 2016-го ЦБ попробует начать снижение банковской ставки.

Напомним, с октября 2014 года до сентября 2015 года ЦБ РФ восемь раз менял ключевую ставку, в том числе в декабре 2014 года она поднялась сразу с 10,5% до 17%, чтобы "ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски". С начала 2015 года ЦБ в несколько приемов снизил ключевую ставку на 6 п.п. - с 17% до 11%.

Справка

Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

С 1 января 2016 года к ключевой ставке должна быть привязана ставка рефинансирования РФ (проценты в годовом исчислении, подлежащие уплате Центральному банку за кредиты, предоставленные им банкам и небанковским кредитным организациям). Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25% и используется в качестве справочной, поскольку к ней привязаны законодательные акты РФ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.3634 EUR ЦБ: 75.5481

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,30

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве