top
Инцидент в керченском политехе может быть терактом Взрыв в Керчи: погибли не менее 10 человек Дмитрий Казыгашев привез в Хакасию Кубок Мира по рукопашному бою В марте 2019-го года на КЭФе обсудят «Енисейскую Сибирь» В Хакасии фермера оштрафовали за "батраков"
Общество
16 декабря 2015 г. в 11:40

Рубль не получит "пробоину": депутат предлагает продырявить рубль, но ЦБ не согласен

Фото из открытых источников

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев выдвинул предложение - сделать отверстие в монетах, выпускаемых Гознаком, для удешевления производства монет и облегчения распознавания монет на ощупь, а также совсем прекратить чеканку монет номиналом ниже одного рубля.

Как сообщается, Вадим Соловьев уже направил свое предложение Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной. Кстати, помимо предложения начать выпуск "дырявых" монет, он предлагает отказаться от копеек и приступить к производству десятитысячных купюр. Об этом сообщает издание РИА "Новости".

"Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тысяч рублей", сказано в обращении Соловьева.

Депутат полагает, что отверстия в монетах позволят сэкономить на сплавах, из которых производятся монеты, и также позволят граждан проще отличать монеты друг от друга на ощупь.

Известно, что пресс-служба ЦБ уже прокомментировала это предложение: "Изготовление монет с отверстиями используется крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам"; между тем, все используемые монеты в России имеют разные размеры, позволяющие достаточно легко их различить.

Что до стоимости изготовления монет - то, по сообщению пресс-службы, на себестоимости монет это не скажется.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, дождь

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $66,80

    74,50 76,80

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать