top
Для россиян в Коста-Рике был введен безвизовый режим Следком уточнил количество погибших в «Зимней вишне» Лавров: Трамп и Путин не допустят войны Прокуратура нашла случай превышения полномочий в Орджоникидзевском районе В Абакане меняются маршруты автобусов
Наука » Технологии
22 декабря 2015 г. в 08:02

Интернету исполнилось 25 лет

Фото из открытых источников

20 декабря 1990 года создатель интернета Тим Бёрнерс-Ли показал первый сайт - это была простенькая, по сегодняшним меркам, страничка, содержащая информацию о гипертексте, способах создания домашних страниц и поиске в интернете. Для того, чтобы показать первый сайт, Бёрнерсу-Ли пришлось самому запустить сервер в CERN для хостинга и написать браузер для отображения страниц.

Двадцать пять лет назад в стенах института ЦЕРН (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, или Европейский совет по ядерным исследованиям) родился интернет.

Отцом первого веб-сайта в мире стал Тим Бёрнерс-Ли. В 1989 он и бельгийский ученый Роберт Кайо независимо друг от друга разработали гипертекстовый формат, который и является, по сей день, основой Сети.

Кстати, первая в мире веб-страничка как раз и содержала в себе информацию о гипертекстовом формате, разработанном Бёрнерс-Ли.

Этот формат использовался изначально для поддержания связи между учеными, входящими в ЦЕРН, однако затем Сеть стала набирать популярность, и 30 апреля 1993 года CERN объявил, что Всемирная паутина будет свободной для всех пользователей. Таковой она остается и поныне.

Сегодня Тим Бёрнерс-Ли всё так же работает в консорциуме World Wide Web, занимающимся разработкой и совершенствованием формата HTML, являющегося основой Сети. Он известен своей активной защитой идеологии открытого интернета и протестами против правительственной цензуры и попыток операторов связи закрывать доступ к тем или иным ресурсам. Этот человек выступает за чистый сетевой нейтралитет.

И CERN остался всё тем же ЦЕРНом: он всё так же работает над проблемами ядерной физики, и его роль в создании интернета несколько подзабылась. Сегодня CERN более известен другим своим масштабным проектом - Большим адронным коллайдером.

Первая веб-страница в мире:

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать