top
В России началась пора ЕГЭ Наказание за пьяную езду - не только штраф На Гавайях акула загрызла насмерть мужчину Владельцев ветряков освободят от подоходного налога В Черногорске задержан автоугонщик «под градусом»

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМинпромторг России предложил ограничить импорт турецкой одежды. Эксперты усмехаются

Минпромторг России предложил ограничить импорт турецкой одежды. Эксперты усмехаются

23 декабря 2015 г. в 09:23

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в кулуарах форума «Интернет-экономика» заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов сделал фактически сенсационное заявление о возможном решении российских властей в будущем существенно ограничить поступление на рынок нашей страны одежды из Турции в рамках соответствующих экономических санкций. Он прямо заявил: «70–80% турецкого импорта легкой промышленности — это то, что мы спокойно можем заместить. Это не такой большой импорт легпрома у нас — €1,1 млрд. В общем объеме нашего импорта занимает 6%». Сегодня АН «Хакасия Информ» публикует поступивший к нам на электронную почту комментарий эксперта по этому поводу, который убежден, что ничего хорошего из этого не выйдет. И это еще мягко говоря…

Вот что говорит по поводу заявления господина Евтухова кандидат экономических наук Тамара Касьянова:

- «Предложение Минпромторга имеет, безусловно, политические основания, но, одновременно с этим находится в тренде импортозмещения: ещё летом 2014 года Россия заявила о желании заместить импорт в текстильной промышленности. Проблема в том, что данный запрет мало что даст российской легкой промышленности. За последние десятилетия отрасль потеряла позиции, которые она имела в 1990 году, сегодня происходит очень медленный ее рост. Продолжается существенная зависимость от импорта в отношении сырья и готовой продукции, и эта зависимость растет, а экспортные показатели падают. Российская одежда остается в целом малоизвестной и маловостребованной. Конечно, есть исключения, но общая ситуация очень плоха. Российские производители используют морально и физически устаревшее оборудование, у дизайнеров предприятий зачастую отсутствует вкус, зарплаты мизерные, предприятия работают на грани окупаемости, велика доля теневого рынка. При этом Россия уступает по соотношению стоимости рабочей силы и ее эффективности Китаю и Турции. Возможно, нынешний кризис позволит исправить этот дисбаланс.

Кроме того, как показала ситуация с замещением сыров, фраза «мы спокойно заместим», означает, что замена-то произойдет, но цены могут вырасти, а качество упасть. Это опасная тенденция в том, что касается импортозамещения и хочется надеяться, что правительство видит эту проблему.

Для развития собственного производства, России нужно, во-первых, закрыть серые схемы торговли одеждой и тканями, которые до сих пор процветают в стране. Во-вторых, стимулировать частный бизнес. В то время, как государственные мощности находятся в упадке, россияне взяли власть в свои руки – появилось множество портных, дизайнеров и ИП, которые шьют небольшие партии современной и востребованной одежды и распространяют её в том числе и через интернет.

Турция вряд ли заметит российские санкции, ведь она находится на пятом месте в мире среди крупнейших поставщиков одежды и является вторым по величине экспортером продукции легкой промышленности в страны ЕС. Да и Россия их вряд ли заметит. Если бы речь шла о запрете на импорт текстиля или кожи, то эффект был бы заметнее. Ведь, согласно турецким статистическим данным за 2012 год, Россия входит в тройку лидеров по экспорту турецкого текстиля с ее 14,6% (на втором месте Италия с 8,7% и Германия с 5,9%)».

Как говорится, тут не прибавить и не убавить.

Минпромторг России предложил ограничить импорт турецкой одежды. Эксперты усмехаются

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,25 $64,69

    72,00 72,45

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов