top
Росгидромет: Грядущая зима будет чуть теплее прошлогодней Следующая Олимпиада вновь может пройти без России Пилотам, посадившим А321 в кукурузном поле, вручили квартиры В Таджикистане ранены двое российских военных Пострадавший от «Новичка» британец намерен отсудить у России миллион фунтов

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссияне стали жаловаться на подорожание овощей из «турецкого списка»

Россияне стали жаловаться на подорожание овощей из «турецкого списка»

18 января 2016 г. в 15:31

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Прошло всего 18 дней после введенного Россией запрета на поставку в нашу страну сельхозпродуктов из Турции (так называемый «турецкий список»), а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже начала, по данным «Российской газеты», получать жалобы от россиян на удорожание этих самых продуктов, прежде всего томатов. Впрочем, это было вполне ожидаемо: глупо было бы предположить, что местные сельхозпроизводителям сплошь и рядом окажутся патриотами и продолжат продавать помидоры и огурцы без новой наценки, не опасаясь, что их цены собьют товары из Турции. Сейчас турецких конкурентов нет, а значит, можно слегка «порезвиться» (пока твою «резвость» не заприметила вся та же ФАС). Между тем, сами антимонопольщики пока не ожидают резкого скачка цен на продовольствие из-за начавшего действовать с 1 января этого года "турецкого" запрета.

Сама Федеральная Антимонопольная служба накануне новогодних праздников конечно рекомендовала крупнейшим объединениям производителей и поставщиков принять меры по сдерживанию роста цен на товары из санкционного списка (ведь на Турцию приходилось около 20% всех поступающих в Россию овощей, а на томаты – и вовсе 60%), но похоже, это мало кого особенно испугало.

Между тем, «РГ» уже выяснило, что сейчас в качества замены турецким фруктам и овощам на российский рынок активно пытаются войти, к примеру, китайские производители таковых, и так уже лидирующие на нашем рынке тех же цитрусовых. При этом наибольший вклад в рост цен оказал сезонный фактор: традиционно фрукты-овощи дорожают зимой, а наибольший скачок цен - в новогодние каникулы. Не отстают от них поставщики из таких страны, как Азербайджан, Иран, Узбекистан, Марокко, ЮАР.

Справка

В 2014 году Россия импортировала из Турции сельхозсырья и продовольствия на 1 млрд 764,7 млн долларов против 1 млрд 750,4 млн долларов в 2013 году.

По данным ФТС, за 10 месяцев 2015 года РФ импортировала 300,5 тыс. тонн турецких томатов (на 287,9 млн долларов) против 311 тыс. тонн (на 380,3 млн долларов) за соответствующий период предыдущего года. Импорт цитрусовых составил 255,2 тыс. тонн (на 172,3 млн долларов) против 213,1 тыс. тонн (на 202,4 млн долларов).

Россияне стали жаловаться на подорожание овощей из «турецкого списка»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!