top
Хакасия - первая в Сибири по инвестициям и росту цен В Черногории начались протесты «желтых жилетов» В Хакасии принят перечень коммерческих объектов для уплаты налогов «Ангарский маньяк» признан виновным в ещё 60 убийствах и покушениях Россия стала вторым в мире производителем оружия
Общество
26 декабря 2015 г. в 16:17

В Хакасии прошел митинг строителей, не получивших деньги за дома для погорельцев. Кто виноват?

Фото из открытых источников

Сегодня у здания администрации Ширинского района Хакасии прошел стихийный митинг строителей, которые выразили свой протест против до сих пор не произведенного с ними расчета за работу по возведению жилых домов для погорельцев республики. Около двух десятков человек, представляющих субподрядные строительные организации Хакасии, потребовали скорейшего разрешения имеющейся проблемы. АН «Хакасия Информ» попыталось разобраться в данной скандальной ситуации – на первый взгляд, всему виной нерешенные между самими строителями вопросы взаимодействия плюс несколько странная позиция всей строительной отрасли в области судебного права.

Хакасия, 26 декабря. Итак, митинг в селе Шира, и митинг стихийный. Примерно двадцать человек потребовали у районных властей, чтобы с ними рассчитались за работу по возведению домов для погорельцев. Большинство митинговавших сегодня – руководители и рабочие субподрядных организаций из Черногорска и Абакана. Общий долг перед ними составляет порядка 80 миллионов рублей. В эти минуты известно, что после митинга со строителями встретятся министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ Сергей Новиков и начальник управления внутренней политики администрации главы РХ Александр Гретнев (об итогах встречи АН «Хакасия Информ» сообщит чуть позже в этом же материале). 

Позиция властей в конфликте проста и понятна: государство в лице Хакасии от имени управления капитального строительства наняло для производства работ генерального подрядчика – ООО «Черногорскотделстрой», которое в свою очередь распределяет фронт работы между субподрядчиками (строительными фирмами). Накануне последние деньги генподрядчику – это 40 миллионов рублей – управление капитального строительства Минстроя Хакасии перевело на счета ООО «Черногорскотделстрой». Вопрос таким образом закрыт – власти полностью рассчитались перед главным исполнителем государственного заказа, в понедельник эти деньги (то есть в обычный банковский день) можно раздавать субподрядчикам.

Позиция генерального подрядчика тоже понятна: когда субподрядчики предоставят все необходимые отчеты и иные документы, подтверждающие, что все работы выполнены, они получат честно заработанные деньги и раздадут их строителям.

Субподрядчики в свою очередь заявляют – они все выполнили, но генподрядчик законных средств им не выдает. Вот и получается конфликтная ситуация, которую можно решить двумя путями.

Путь первый: генподрядчик и субподрядчик встречаются между собой при посредничестве республиканских властей в лице министерства строительства (этакого третейского судьи) и за столом переговоров решают все вопросы. Обе стороны представляют соответствующие документы по каждому построенному дому, проверяют, условно говоря, сколько линолеума уложено в каждом доме (5 метров или 50, чтобы не было вопросов о кражах и приписках), проведены ли трубы отопления в доме из стали именно той марки, которая была указана в контракте (чтобы ни у кого не было желания «сэкономить» и пустить пыль в глаза) – и ситуация благополучно завершается. Собственно, именно это сейчас и пытается сделать республиканская власть (напомню, никому ничего не задолжавшая и полностью рассчитавшаяся с генподрядчиком) – усадить всех за стол переговоров, затем отправить в путь сверок по Шира, после чего спокойно выдохнуть.

Путь второй: генподрядчик и субподрядчики не договариваются ни о чем, поскольку не сходятся в оценках своей работы по возведению домов. Тогда обе эти стороны, у которых не хватает спокойствия и профессионализма, идут сначала в прокуратуру, а затем в суд – и в дело вступает абсолютно независимая сторона в лице рассерженного государства. Оно-то в конце концов и раздает «всем сестрам по серьгам».

Так вот: ООО «Черногорскотделстрой» в суд пока не обращается, в прокуратуру тоже – то есть там уверены в своей правоте (предположим, что это именно так). Но вот какая получается интересная заковыка: субподрядчики-то тоже не идут ни в какие суды! По данным АН «Хакасия Информ», за все время конфликта в прокуратуру Хакасии не поступило пока еще ни одного (НИ ОДНОГО) заявления от субподрядных организаций по нарушению их прав генподрядчиком и незаконной задержки выплаты положенных им денег. Что можно предположить в данном случае? Только одно – какие-то субподрядчики что-то хитрят (заметим, какие-то, но не все, есть и те кому деньги были действительно должны и они получат их в понедельник, как уже было сказано выше, причем без всяких митингов), потому как обладая всеми необходимыми документами, подтверждающими их правоту, любой суд можно выиграть и оставить генподрядчика, образно говоря, без штанов. При этом отговорки на то, что такой суд будет идти годами, попросту несостоятельны – если нужно (как в данном случае), прокурорская и судебная система республики работают быстро и профессионально, так что речь здесь может пойти буквально о нескольких месяцах. Кстати, АН «Хакасия Информ» в своем желании помочь субподрядчикам, которые, видимо, не могут найти хорошего юриста для отстаивания своих прав, напоминает: требовать деньги по суду можно не только заработанные, но и, оценив моральный и материальный ущерб от задержки выплат, добавить в исковом заявлении к общей сумме долга, еще не один миллион рублей, которые, если суд встанет на их сторону, тоже вполне свободно можно получить. Почему же этого не делается? Кто хитрит в этой ситуации? Власти? У них нет для этого никакого резона – они за все рассчитались. Генподрядчик? Он уверен в своей правоте и готов ответить на все претензии, в том числе и в суде. Субподрядчики? Тоже не понятно.. Но почему они не идут в прокуратуру и суд, а предпочитают устраивать стихийные митинги в Шира вместо того, чтобы, если они уверены в своей правоте, спокойно ее доказать, а в суде обобрать генподрядчика до нитки и создать ему соответствующую репутацию (тоже предположим, что он не совсем честен)? Но этого же не происходит – заявлений-то нет…

Вот это-то и есть вопрос вопросов. И ответа на него нет пока ни у кого. Есть лишь митинг, на котором, как известно, деловые вопросы никогда не решаются и решаться не будут. Есть также странная ситуация, сложившаяся в строительном бизнесе республики, но эту ситуацию лучше всего разрешать внутри самого бизнес-сообщества, чтобы не доводить дело до, как мы уже сказали, рассерженного государства в лице прокуратуры и суда (а там уж, если возьмутся разбираться, что к чему, мало не покажется никому).

Да, люди пришли сегодня к зданию районной администрации – люди всегда приходят к властям в поисках справедливости, потому что это власть, от которой зависит все. И власти пытаются по мере сил помочь им, в чем только возможно. Видимо, все произойдет именно так и на этот раз. Будем надеяться на лучшее (кстати, на сегодняшнем митинге были, по нашим данным, и сотрудники прокуратуры РХ, опрашивающие людей и обещавшие им провести проверку по всем их претензиям).

АН «Хакасия Информ продолжит следить за развитием событий и сообщит о ходе встречи властей со строителями в Шира.

Игорь Клебанский

Вместо постскриптума

17.50: Как только что сообщил корреспонденту АН «Хакасия Информ» начальник управления внутренней политики администрации главы РХ Александр Гретнев, ситуация со строителями развивается следующим образом. Министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков на встрече с митинговавшими субподрядчикам сообщил, кому были перечислены деньги за их работу по возведению домов для погорельцев. Пока средства перечислены не всем, а только тем, к работе которых и предоставленным документам которых у генподрядчика и минстроя РХ нет никаких вопросов. Все остальным завтра предстоит в девять часов утра приехать в управление капитального строительства Минстроя Хакасии и предоставить на экспертизу специалистов управления все необходимые документы, подтверждающие, что работы выполнены. Экспертиза всех предоставленных строителями доказательств своей правоты будет недолгой: уже в понедельник 28 декабря, в 12 часов дня господин Новиков ждет всех субподрядчиков в переговорной комнате министерства для уточнения вариантов и схем всех необходимых денежных расчетов.

Таким образом, власти Хакасии взяли на себя роль своеобразного посредника в разрешении этого бизнес-спора.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...

Комментарии

Владислав
26 декабря 2015 г. в 18:14
Кидалово-спор.
Филин
27 декабря 2015 г. в 09:17
Да как строили извините. Тяп-ляп а теперь бешеные деньги отдайте . Совесть есть? Потолки падали на головы
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-23°C, туман

  • USD ЦБ: 66.9227 EUR ЦБ: 76.0777

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $68,60

    74,50 77,70

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу