top
Избирком Хакасии установил новую дату выборов Андрей Филягин подал заявление об участии во втором туре выборов главы Хакасии Виктор Зимин объяснил причины своего ухода в видеообращении (ВИДЕО) Волонтеры прибрались на территории медпункта в Новомихайловке «Временной попаданец» назвал дату начала Третьей мировой войны
Политика
28 декабря 2015 г. в 07:32

Хакасия за неделю: в жизни всегда есть место глупости…

Фото из открытых источников

Признаюсь честно, как на духу: последний в этом году еженедельный обзор (впрочем, как и все предыдущие) мне хотелось бы посвятить только хорошим новостям. Серьезно – хочется писать только о хорошем, что произошло в Хакасии с 21 по 27 декабря. О том, что для детей и взрослых открылась новогодняя елка главы республики, а сам Виктор Зимин побывал на Госсовете РФ, посвященном образованию, после чего дал очень хороший комментарий произошедшему в Москве событию. О том, что губернатор открыл в Аскизском районе школу и два детских садика. О том, что спасатели Хакасии наконец разрешили (только очень осторожно!) выходить на лед рыбакам. О том, что в шоу «Голос» совершенно неожиданно (и потому приятно) победил иеромонах Фотий, а на прошлой неделе был самый короткий световой день в году (то есть теперь темнота потихоньку станет отступать). Но – не получается. Жизнь, оказывается, совершенно не хочет считаться с позитивом в новогоднем настроении – и подбрасывает нам все больше поводов для грусти.

Хакасия, 28 декабря: впрочем, возможно, что это всего лишь испытание – ведь даже из грусти (а еще из глупости массы людей) можно сделать выводы, чтобы такового больше в нашей жизни не повторялось. И нужно идти дальше, идти вперед, чтобы всем всегда все-таки однажды было хорошо…  Итак, к делу.

Криком делу не поможешь

А начать мне хотелось бы с минувшей субботы и здания администрации Ширинского района Хакасии, где прошел стихийный митинг строителей, которым не выплатили денег за их работу по возведению жилых домов для погорельцев республики. Шумело и кричало примерно 20 человек. Требовали, как вы понимаете, денег. Требовали их почему-то у властей, тогда как власти накануне заявили: Хакасия полностью рассчиталась с генеральным подрядчиком стройки ООО «Черногорскотделстрой» – уже сегодня, в понедельник, последние 40 миллионов рублей можно будет выдавать людям.

В ответ на это генподрядчик заявил: субподрядчики не отчитались о своей работе, поэтому деньги получат только те, к кому нет никаких вопросов. Остальные могут идти в суд, если захотят. Субподрядчики в суд идти не хотят, в прокуратуру тоже, а хотят помитинговать.

Вот и весь сказ.

В итоге в ситуацию вынуждены были вмешаться власти республики – они попросту попросили всех недовольных в это воскресенье собраться и предъявить минстрою РХ все доказательства своей правоты в данном споре. После чего уже сегодня, в понедельник пройдут соответствующие переговоры с участием всех заинтересованных сторон.

Да простят меня за эти слова строители, но я не могу понять совершенно очевидного. Если ты построил, как ты считаешь, совершенно нормальный дом, соответствующий всем планам, у тебя есть все документы и накладные по стройматериалам, которые использовались, но денег за твою работу тебе не выдают – почему нельзя пойти сначала в трудовую инспекцию, потом в прокуратуру, а затем в суд, и раздеть своего неплательщика буквально догола, заставив его выплатить не только заработанное, но еще и материальный, и моральный ущерб? Почему нужно заниматься очевидной глупостью и выходить на митинги? Мне не понятно…

Президент России и хаски для девочки из Хакасии: сты-до-ба…

А еще на прошлой неделе дикое, шокирующее продолжение получила в Хакасии история с подарком президента России Владимира Путина маленькой девочке, живущей в нашей республике. Ребенок попросил российского лидера прислать ей щенка хаски. Просьба была выполнена властями Хакасии по поручению президента. Однако в историю вмешались  человеческая алчность и совершенно необъяснимое желание испортить под Новый год настроение ни в чем не повинному маленькому ребенку, получившему в подарок прелестное животное.

Напомню: все началось 11 декабря, когда 12-летней Оле Марушенко из Белого Яра по ее просьбе власти Хакасии передали от имени Владимира Путина щенка собаки породы хаски.  А спустя почти две недели мама девочки заявила: подарок – это обман, власти подсунули ей дворняжку, потому что на щенка нет необходимых документов (родословной) и метки-клейма. Без этих отличительных черт, заметим, собака не может считаться в кинологическом мире породистой, а это значит, что на ней нельзя делать деньги (случать животное, продавать щенков, участвовать в выставках и так далее).

Предновогодняя сказка о простом детском счастье, которое взрослые могут взять и сделать для любого ребенка на свете, независимо от того, сколько получают его мама и папа, рухнула.

Власти Хакасии удивились: «В своем письме ребенок просил исполнить его мечту, подарить собаку конкретной породы, это и было сделано. Более того, родителей, в частности, маму девочки, предупреждали о том, что щенок без документов, проинформировали о том, какие прививки и когда необходимо сделать. Документы, которые дают право участвовать в выставочной деятельности, заниматься разведением щенков и реализовывать их по коммерческой стоимости – это уже другая мечта, больше похожая на притязания взрослых, потому что требует специальных навыков. Об этом речи не было, кроме того, в Хакасии нет специализированных питомников, где можно было бы приобрести щенка хаски с родословной и иными документами. Детская мечта осуществилась. Почему же разочарованные взрослые пытаются обвинить людей, которые всего лишь хотели сделать доброе дело?»

Что тут еще можно сказать? Очень жаль, что заложником взрослых амбиций, непомерного честолюбия, политических дрязг и желания иных журналистов очернить все, что делает государственная власть, стал маленький ребенок. На самом деле, это просто стыдно… И – глупо.

Солнце стало лучшим другом экономики Хакасии

Давайте немного и о хорошем. Также на прошлой неделе в экономической жизни республики открылась еще одна очень важная страница: в Хакасии была введена в промышленную эксплуатацию крупнейшая в Сибири солнечная электростанция – Абаканская СЭС. Теперь это мощное предприятие органично вольется в общий энергокомплекс республики. Напомним, что в запуске солнечной электростанции приняли участие Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, глава Хакасии Виктор Зимин, министр энергетики Александр Новак и генеральный директор EN+ Group Максим Соков.

Установленная мощность Абаканской СЭС – 5,2 МВт, годовое производство электроэнергии – 6,5 млн. кВтч. На станции установлены более 20 тысяч солнечных модулей, а ее площадь составляет 18 Га.

Среднегодовое количество солнечных дней в Абакане превышает 310, что позволит максимально эффективно использовать солнечный потенциал, обеспечивая примерно 1/30 часть потребностей города в электричестве за счет экологически чистого возобновляемого источника энергии и позволит избежать порядка 8 тысяч тонн выбросов вредных веществ в атмосферу.

Абаканская СЭС более чем на 50% построена на российском оборудовании и комплектующих. В ходе работы над проектом инвестор организовал собственное инновационное производство по росту слитков мультикристаллического кремния (основной материал для солнечных модулей) в городе Ангарске Иркутской области, а также производство по сборке инверторов в городе Дивногорске Красноярского края. Инвестиции в проект Абаканской СЭС составили около 600 млн. руб. Это, безусловно, приятно…

Республика пошла на самый объемный этап федеральной программы по переселению из аварийного жилья

Хакасия представила в Государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ» заявку на получение финансовой поддержки для реализации заключительного этапа (2016 – 2017 года) программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Это самый масштабный этап федеральной программы, исполнив который, наша республика по праву сможет гордиться своими темпами по ликвидации жилья «советского» периода жизни страны и предоставлению жильцам новых и удобных квартир для проживания. Кроме того, пресс-служба минстроя Хакасии, сообщившая эту новость, предоставила список тех домов, которые будут расселяться в республике, если федеральная помощь придет в Хакасию после рассмотрения и удовлетворения ее заявки на участие.

В рамках этапа программы планируется ликвидировать 50 аварийных домов на территории республики, а это 12 тысяч  403 квадратных метра аварийного жилья, и переселить 748 жителей.

Четвёртый этап – самый объёмный и составляет 33% всего аварийного жилфонда республики, признанного таковым до 1 января 2012 года. В реализации этого этапа принимают участие 12 муниципальных образований.

Уже с января 2016 года администрации муниципальных образований начнут предконкурсные процедуры, мероприятия по подготовке земельных участков под строительство новых домов для переселения граждан.

В Хакасии определился рекордсмен по пьяному вождению

И, наконец, последнее. На прошлой неделе всем нам пришлось вспомнить еще об одной человеческой глупости. ГИБДД Хакасии задержала жителя Ширинского района республики за рулем в состоянии опьянения. До этого он трижды за осень попадался в таком состоянии – и вот теперь сделал это в четвертый раз.  

Что тут можно сказать? Человеку 32 года. Увидел полицейских – пытался скрыться. Поймали – отказался «дуть в трубку».

Как поступать с такими людьми? Что делать с такой человеческой глупостью, как наказывать? Непостижимо…

С наступающим вас всех Новым годом. Будьте осторожны и счастливы. И поменьше общайтесь с глупцами – похоже, они действительно решили серьезно портить нашу с вами жизнь. Митингами, ложью, отсутствием мозгов на дорогах и так далее.

Живите счастливо – с солнечным электричеством в домах, причем красивых и удобных!

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать