top
Мэр Оренбурга задержан за получение взятки Российская фигуристка-чемпионка попала в аварию Кассету с первым демо Земфиры выставили на продажу ЦТАК: Владимир Путин намерен встретиться с Ким Чен Ыном Во Флориде объявлен режим ЧС из-за «красного прилива»
Политика
12 марта 2018 г. в 16:57

Хакасия за неделю: ответный ход от имени оптимизма

Фото из открытых источников

Минувшая в Хакасии с 5 по 11 марта неделя в информационной плане была довольно насыщенной, а в рабочем, сами понимаете, короткой, всего три полновесных дня. И вот что на этой самой неделе заметили многие жители нашей республики, обсуждая затем это обстоятельство в социальных сетях: совершенно без какого-либо искусственно создаваемого напряжения новости из Хакасии были в большинстве своем позитивными (в то время, как с приходом весны многие критики действий республиканских властей предрекали региону просто ну очень ужасную жизнь, потихонечку двигающуюся к коллапсу). Но вот пришла весна – и оказалось, что никакого коллапса на самом деле и быть не может. Обещания, данные чиновниками, выполняются, деньги в республиканский бюджет поступают, экономическая составляющая в жизни Хакасии если не процветает, то и трагически гиблой не выглядит – в общем, выяснилось, что все в регионе не так уж плохо, как об этом всю осень и зиму вопили самого разного «кликуши» и «плакальщицы». Одним словом, Хакасия сама дала, так сказать, ответный ход пессимизму от имени оптимизма…

Хакасия, 12 марта: Взгляните сами. Власти РХ поддержали проведение VIII республиканского семейного форума, в Москве при непосредственном участии республиканских властей был создан Совет молодежи Хакасии, в селе Подсинее заложили православный храм.

Отдельно при этом отметим заседание правительства Хакасии, текстовую онлайн-трансляцию с которого вело АН «Хакасия Информ» - взгляните снова, не поленитесь, там масса поводов смотреть в будущее республики пусть и с осторожным, но оптимизмом.

Ну, а еще…

В Хакасии открылся новый горнолыжный комплекс

Во время рабочей поездки главы Хакасии Виктора Зимина в поселок Черёмушки губернатор региона принял участие в торжественном открытии горнолыжного комплекса «Черёмуховый лог». Объект построен в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, которое подписано и действует между Правительством Хакасии и компанией «РусГидро».

Местные лыжники пользовались склоном и ранее, когда-то здесь функционировал бугельный подъёмник. Глава Хакасии Виктор Зимин поблагодарил руководство компании «РусГидро» за решение о строительстве нового горнолыжного комплекса на старом склоне, создание и обустройство всей необходимой инфраструктуры. Сейчас для посетителей комплекса действуют пассажирская канатно-кресельная дорога, подъемник для сноутюбинга, освещенные горнолыжные трассы разных категорий.

На территории действует сервисное здание с прокатом инвентаря, кафе, сообщает пресс-служба правительства РХ.

В Хакасии строится завод по переработке баранины

Реальные цифры подъема экономики Хакасии всегда убедительнее злословия, пустых слухов и многолетних издевательских комментариев. На прошлой неделе министерство экономики республики сообщило о продолжении вблизи поселка городского типа Пригорск строительства завода, который ориентирован на переработку баранины. Объемы будущего производства поражают воображение даже у самых закоренелых пессимистов...

Строители уже залили фундамент будущего предприятия и почти собрали из металлоконструкций основной заводской корпус.

В ближайшее время строители приступят к монтажу сэндвич-панелей.

Планируется, что уже к концу лета этого года завод по промышленной переработке баранины заработает и начнет выходить на полную производственную мощность.

- На сегодняшний день в объект вложено  100 миллионов рублей, а общий объем инвестиций составит полмиллиарда. Первоначально завод будет перерабатывать 60 тысяч голов овец, - сообщила Татьяна Пауль, министр экономического развития Хакасии.

В связи с этим минсельхозпрод Хакасии  решает проблему увеличения поголовья овец. Совет овцеводов помогает фермерам заключать договоры с племенными репродукторами, это  должно  повысить качество хакасской баранины.

Сорский ГОК приобрел новый буровой станок

Тем временем также на прошлой неделе на Сорский горно-обогатительный комбинат поступил буровой станок СБШ–250 МНА-32. Он предназначен для бурения технологических взрывных скважин в породах на открытых горных работах.

И.о. исполнительного директора Александр Масалов отметил:

- Перспектива развития Сорского горно-обогатительного комбината включает в себя целую программу повышения эффективности производства, в том числе и путём приобретения и освоения новой техники. Новый СБШ–250 МНА-32 приобретён для развития горных работ - вскрытия рудных зон на северо-западном борту карьера. Это будущее нашего предприятия.

Конструкция станка обеспечивает максимальные удобства обслуживания. Основные и вспомогательные операции процесса бурения механизированы и автоматизированы, эффективная система влажного пылеподавления исключает возможность загрязнения окружающей среды.

Кабина бурового станка изготовлена с утепленными стенами, потолком и полом. Для машиниста установлено регулируемое по высоте виброзащищенное кресло, для управления процессом бурения и контроля работы основных узлов бурового станка удобно расположены  пульты с индикацией параметров бурения и состояния работающего оборудования. Двери с надежными замками и уплотнениями обеспечивают герметичность, а кондиционер, подавая очищенный воздух, создает избыточное давление. При минусовых температурах включается обогреватель. Удобно расположенные окна обеспечивают машинисту хороший обзор.

Работы по монтажу и наладке нового оборудования предстоит выполнить специалистам ГТЦ. Планируется, что в начале марта станок стоимостью около 84 млн. рублей будет запущен в эксплуатацию.

Минэкономики Хакасии рассказало о жизни республики в ушедшем году

По многим макроэкономическим показателям в 2017 году в Хакасии наблюдались положительные тенденции изменений – таковы официальные данные статистиков и отчета Минэкономразвития Хакасии.

Валовой региональный продукт по предварительной оценке вырос на 1% (в 2016 году – на 0,7%).

Позитивное влияние на динамику валового регионального продукта в 2017 году оказало промышленное производство, прежде всего за счет положительной динамики в добыче полезных ископаемых (105,3%).

В результате изменения конъюнктуры на мировых рынках угольные компании в 2017 году увеличили добычу угля на 10% к уровню 2016 года. Лидирующую позицию по темпам наращивания производства занимали предприятия по добыче металлических руд и прочих полезных ископаемых. По сравнению с 2016 годом объемы производства на предприятиях увеличились на 14,5% и 4,7% соответственно.

В обрабатывающих видах деятельности по итогам 2017 года зафиксирован рост объемов производства по многим отраслям. Причиной роста является возобновление внутреннего потребительского спроса.

Рост производства зафиксирован более чем в половине отраслей обрабатывающего сектора. Наибольшее увеличение отмечено в производстве текстильных изделий (162,1% к 2016 году), прочей неметаллической минеральной продукции (134,3%), производстве прочих готовых изделий (150,5%), производстве мебели (148,2%) и т. д.

В металлургической промышленности по итогам 2017 года производство цветных металлов увеличилось на 1%, при этом производство чугуна, стали и ферросплавов снизилось на 3,1%.

В республике выработано 25838,5 ГВт.ч электроэнергии (87,6% к 2016 году). Снижение обусловлено малым притоком вод в Саяно-Шушенское водохранилище. Потребителям отпущено теплоэнергии 3,9 млн Гкал (90,4%).

Объем сельскохозяйственного производства по итогам 2017 года составил 16,4 млрд рублей или 101,6% к уровню 2016 года, в том числе растениеводство – 101,1%, животноводство – 101,8%.

Хозяйствами всех категориях произведено 182,1 тыс. тонн молока (99,4% к 2016 году), из которых 84% приходилось на крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения. Производство яиц выросло до 93,4 млн штук (101% к 2016 году), в основном за счет увеличения производства в сельскохозяйственных организациях.

На конец декабря 2017 года поголовье крупного рогатого скота выросло на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, овец и коз – на 1,5%, снизилось поголовье свиней на 2,4%, птицы – на 1,6%.

Ввод жилых домов в республике увеличился по сравнению с 2016 годом на 20,9%, при этом возросла доля жилья, построенного населением за счет собственных и заемных средств (36,8% против 31,2% в 2016 году).

За 2017 год в республике выполнено строительных работ на общую сумму 12,0 млрд рублей, что в сопоставимых ценах ниже уровня 2016 года на 29,7%.

Оборот розничной торговли за 2017 год составил 75,7 млрд рублей, или 98,6% от товарооборота предыдущего года (в сопоставимых ценах), при этом продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий выросли на 7,4%, непродовольственными товарами снизились на 8,8%.

Объем платных услуг населению к концу 2017 года превысил уровень 2016 года на 1,7%. За отчетный год населению оказано услуг на общую сумму 17,6 млрд рублей (в 2016 году – 16,7 млрд рублей).

Потребительская инфляция снизилась до 2,0%, при этом в среднем за год потребительские цены выросли на 2,9%.

Среднемесячная заработная плата в республике по предварительным данным составила 34,3 тыс. рублей и увеличилась на 5,8%, реальная – на 2,8%.

Данные выборочного обследования рабочей силы в 2017 году показали, что уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше сложился выше 2016 года, уровень безработицы – ниже. Официальная безработица снизилась с 1,8% в 2016 году до 1,6% в 2017 году.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,10 $66,90

    75,20 77,15

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать