top
Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня Краснодар получил статус города-миллионника Погода в Хакасии, 24 сентября: Серое небо и мелкий дождь Избирком Хакасии установил новую дату выборов Андрей Филягин подал заявление об участии во втором туре выборов главы Хакасии
Политика
20 февраля 2018 г. в 16:25

Хакасия за неделю: сигнал власти региона послали. Будет ли он услышан?

Фото из открытых источников

Прошедшая в Хакасии с 12 по 18 февраля масленичная неделя с финалом в виде Прощеного воскресенья изобиловала самого разного рода событиями, о которых населению республики добросовестно рассказывало АН «Хакасия Информ». Напомним основные из этих событий (сделав, впрочем, упор всего лишь на одно-единственное). Итак, на прошлой неделе стало известно, что хкс-министр культуры Хакасии Светлана Окольникова возглавила институт искусств ХГУ, с чем мы ее и поздравляем. Первоклассники Хакасии провели эту неделю на каникулах. Десятки тысяч жителей республики всю неделю болели «за наших», выступающих на южнокорейской Олимпиаде. Роспотребнадзор зафиксировал пока довольно спокойную ситуацию по гриппу и ОРВИ в регионе. Глава республики встретился с министром обороны Сергеем Шойгу и обсудил с ним вопрос строительства в регионе парка «Патриот». Власти Хакасии подписали первое соглашение с резидентом территории опережающего экономического развития в Абазе…

Хакасия, 20 февраля: Еще нам хотелось бы отметить объявленное властями республики повышение зарплат работникам медицинской отрасли, появление программы апрельского Красноярского экономического форума (на нем Хакасия представит свое видение уже одобренного президентом РФ проекта «Енисейская Сибирь» по объединению экономик Красноярского края, Хакасии и Тувы).

Без происшествий, к сожалению, неделя тоже не обошлась – одно только массовое отравление детей в абаканской школе N12 чего стоит, заболело более трех десятков ребятишек.

Однако главное, на чем нам хотелось бы остановиться – это прошедшее 13 февраля в Абакане заседание правительства республики, на которой во время обсуждения темы все более и более расширяющейся в Хакасии добычи каменного угля в республике (и, соответственно, его продаже за пределы региона как по внутрироссийским, так и по экспортным ценам) глава Хакасии произнес несколько загадочных, на первых взгляд, фраз…

«Надо поработать на этим вопросом. Мы рационально зарабатываем, добыча угля каждый год. Но надо добиваться справедливого распределения средств. Я не за то, чтобы кошмарить бизнес. Но честно должно быть. Нужно, чтобы при выдаче разрешений на новые месторождения интересы Хакасии были максимально учтены», - сказал Виктор Зимин.

Таким образом, Хакасия в лице губернатора ясно дала понять некоему большому бизнесу, что в системе развития сибирской экономики вообще она не собирается играть второстепенную роль «территории», а готова к гораздо более серьезным партнерским отношениям, в том числе и налоговым…

В общем, слова-сигналы были посланы по некоему адресу (или адресам). Теперь осталось дождаться, станут ли они понятны самим адресатам.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать