top
США назначили награду за информацию о российском хакере Госдума приняла закон об увеличении МРОТ Абакан – лучший город для детей в России В 2020 году ТОФ получит фрегат и два корвета Уходящее десятилетие станет самым теплым за историю метеонаблюдений

Наука

ГлавнаяНаукаЕвропа попросила ученых России разработать систему ядерного подрыва астероидов

Европа попросила ученых России разработать систему ядерного подрыва астероидов

17 января 2016 г. в 13:13

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Без российских ученых, как выясняется, опять никуда и никак. Головная научная организация госпорации «Роскоскос» ЦНИИмаш сообщила о полученной им просьбе мирового научного сообщества разработать систему отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле, с помощью ядерных взрывов в космосе. Кроме того, наши учены хотят разработать и внедрить систему, которая может обнаруживать и уничтожать такие объекты за 30 и более суток до того, как они опасно приблизятся к нашей хрупкой во всех отношениях планете.

Как сообщает пресс-служба этого института, с 2012-го по 2015-й год в мире действует международный проект NEOShield, в рамка которого ученые распределили между собой обязанности по изучению опасно приближающихся к Земле космических объектов. Кто-то занимается их выявлением, кто-то наблюдает за ними непрерывно, а вот России поручено заняться разработкой системы, которая бы с помощью ядерного оружия заставляла астероиды и кометы, приближающиеся к нашей планете, менять курс.

Кроме того, к этим работам привлечены специалисты других организаций из ракетно-космической отрасли и Российской академии наук.

Российские ученые считают: ядерный взрыв около опасного астероида  - самый эффективный способ заставить его не врезаться в Землю и погубить человеческую цивилизацию. Лучше всего это делать в дальнем космосе, при этом астероид можно не разносить целиком: достаточно выброса части вещества, который отклонит траекторию в сторону.

Напомним, что сейчас ядерные взрывы в космосе запрещены, но если возникнет серьезная опасность для нашей планеты, такой запрет, естественно отпадет.

Кроме того, как заявили в ЦНИИмаш, наши ученые также хотят создать систему слежения за астероидами и кометами (она называется «Небосвод-С») из четырех спутников – двух  аппаратов наблюдения на геостационарной орбите (почти 36 тыс. км над уровнем моря) и еще двух - на орбите обращения Земли вокруг Солнца. Эта концепция «может стать наиболее эффективной для обнаружения опасных небесных тел с упреждением до 30 суток и более до их вхождения в атмосферу Земли», заявляют в институте.

Европа попросила ученых России разработать систему ядерного подрыва астероидов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!