top
Футбольные страсти в нефутбольных краях Хакасские школьники привезли из детского центра «Океан» золотые медали Погода в Хакасии 18 июля: шел гром - бом-бом! Поборники нравственности пошли в атаку на Шнура и МИД РФ Компания «Электровек-сталь» предлагает только качественный металлопрокат
Наука » Космос
14 февраля 2018 г. в 10:24

Раскрыто прошлое пролетевшего мимо Земли «корабля пришельцев»

Фото из открытых источников

Астрономы Университета Квинс в Белфасте не дают покоя пролетевшему не так давно в опасной близости от Земли первому межзвездному объекту, который обнаружил человек – астероиду с труднопроизносимым названием (в первый раз точно трудно) Оумуамуа, который кто-то из шутников позвал «кораблем пришельцев», да так это название в научном мире и прижилось. Когда эта глыба, больше похожая на сигару, пролетала мимо нашей планеты, ученые заметили, что он хаотично вращается. Ну, как заметили? Изучали и измеряли яркость астероида – и вдруг выяснилось, что иногда он светится ярко, а иногда не очень. Это в свою очередь означает, что у «корабля пришельцев» не стабильной оси вращения. «С чего бы это «гостю» длиной 400 метров и диаметром около 30 метров крутиться, как ему вздумается?», - задались вопросом ирландские исследователи.

Подумали,  изучили множество сопутствующим данных, сопоставили их с собственными наблюдениями за другими космическими телами во Вселенной – и пришли к выводу, что данная аномалия вызвана столкновением с другим космическим объектом в далеком прошлом. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте «Phys.org».

Моделирование показало, что аномальное поведение небесного тела будет продолжаться миллиарды лет, прежде чем оно вновь начнет нормально вращаться из-за воздействия внутреннего напряжения. Непостоянство оси объясняется столкновением с другим астероидом, что выбросило Оумуамуа из родной планетной системы в межзвездное пространство.

Напомним, что объект был обнаружен 19 октября 2017 года на расстоянии 0,2 астрономической единицы от Земли. А потом… А потом отправился гулять по Вселенной дальше, дальше, дальше…

Вряд ли мы когда-нибудь увидим его вновь. Если, конечно, кто-нибудь обратно его к Земле не толкнет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.4352 EUR ЦБ: 73.2427

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $63,60

    72,35 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать