top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Наука » Технологии
21 февраля 2018 г. в 09:59

В РФ предложили создать термоядерную мегаракету за $210 миллиардов

Фото из открытых источников

Накануне издание «Военно-промышленный курьер» опубликовало на свои страницах статью, подписанную доктором военных наук, членкором Российской академии ракетных и артиллерийских наук и каперангом Константином Сивковым. В своей статье, безусловно, сильный в военно-техническом отношении эксперт призывает человечество всерьез готовиться к отражению атаки из космоса. Для этого капитан первого ранга предлагает создать, во-первых, общую для человечества систему контроля за пролетающими в опасной близости от Земли небесными телами, а во-вторых, начать разработку мегаракеты, которая «в случае чего» сможет разнести на атому любой приближающийся к нашей планете астероид-убийца. Господин Сивков даже подсчитал, сколько все это будет стоить – в долларах. По его мнению, недешево, но терпимо – по сравнению с возможностью гибели всего человечества это вообще пустяки.

Итак, Константин Сивков утверждает, что землянам пора объединиться и начинать работу по созданию противоастероидного оружия, причем все свои разногласия разным странам пора прекратить: «Перед опасностью исчезновения человека как биологического вида все наши геополитические, тем более мелкие противоречия выглядят дракой детей за игрушку в песочнице». И, в общем и целом, он прав. Ну, если по большому-то счету…

Затем эксперт предлагает уничтожать опасные для Земли астероиды ракетой с самонаводящейся термоядерной боеголовкой. Доктор военных наук посчитал и примерное расстояние, чтобы «нас не задело» (не менее 240 тысяч километров от Земли), и мощность боеголовки (100-200 мегатонн).

Господин Сивков при этом уверен, что технически все осуществимо, никаких принципиальных сложностей не просматривается – человечество уже обрело все знания и умения по данному поводу, пора начинать.

Что же касается системы раннего предупреждения об астероидной угрозе, то ее, считает капитан первого ранга, стоит создавать вместе с работой по созданию мегаракеты. А управление такой системой нужно доверить «ученому совету», в нем не должны участвовать бизнесмены, политики, военные и «представители любых транснациональных структур», которые «выдвигают людоедские теории о целесообразном сокращении численности людей», считает он.

Теперь о стоимости проекта, над которым должно потрудиться все челочество.

«Грубые оценки показывают, что на это потребуется всего лишь 25-30 процентов нынешнего американского военного бюджета. Сумма подъемная для мирового сообщества, тем более что выделять деньги потребуется не единовременно, а в течение семи-девяти лет», — заключает эксперт.

Военный бюджет США на 2018 финансовый год, утвержденный президентом страны Дональдом Трампом, составляет 700 миллиардов долларов, таким образом, реализация инициативы Сивкова потребует привлечения 175-210 миллиардов долларов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать