Экономика » Бизнес
В конце прошлого года в Междуреченске состоялось общественное обсуждение результатов независимой экологической экспертизы по обосновывающей документации создания «Производство электролитического металлического марганца для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения», реализуемого компанией ЧЕК-СУ. Местные жители, журналисты и просто неравнодушные граждане смогли задать свои вопросы экологам и специалистам - ни один вопрос не остался без внимания. Компания ЧЕК-СУ, следуя принципам открытости, решила опубликовать заданные в Междуреченске вопросы и полученные ответы, так как проект имеет большое общественное и политическое значение и для Хакасии, в том числе.
Хакасия, 1 февраля: Экологи российской компании ШАНЭКО детально изучили обосновывающую документацию проекта разработки Усинского месторождения марганцевых руд и оценили его соответствие российским природоохранным требованиям. Всесторонне проанализировав проектную документацию, согласования и заключения, они пришли к выводу, что проект является допустимым при условии выполнения плана мероприятий в области экологической и социальной ответственности.
Тем не менее, у местного населения остался ряд вопросов, на которые и экологи, и представители компании ЧЕК-СУ ответили в рамках общественных обсуждений в Междуреченске:
Вопрос: Как вы оцениваете экологическую безопасность проекта в целом?
Ответ: Специалисты ШАНЭКО рассмотрели проектную документацию Усинского ГОКа, которая содержит материалы по инженерно-экологическим изысканиям, оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и разработке мероприятий по охране окружающей среды (ООС). Данные разделы уже прошли Главгосэкспертиз у в 2012 г. и общественные слушания в 2010 г. Из них следует, что при условии выполнения предложенных мероприятий и внедрения щадящих технологий нагрузка на окружающую среду будет минимальна.
Максимальные приземные концентрации для границы нормативной санитарно-защитн ой зоны (СЗЗ) предприятия не превышают гигиенических нормативов. На границе охранной зоны заповедника «Кузнецкий Алатау» (на расстоянии ~ 1 км к северу от границы СЗЗ) величины максимальных приземных концентраций всех загрязняющих веществ не превышают гигиенических нормативов как при нормальном режиме функционирования объекта, так и при залповых выбросах.
На территории, не отмечены редкие и исчезающие виды растений, грибов и животных, а при условии их обнаружения в будущем планируется интродукция данных видов на территорию ботанических садов Кемеровской области и заповедника «Кузнецкий Алатау». Сотрудники кафедр ботаники и зоологии КГУ проводили геоботанические и зоологические полевые обследования участка.
Вопрос: На сколько лет рассчитана добыча марганца?
Ответ: Проектная мощность ГОКа определяется потребление на заводе ЭММ в Хакасии и составит около 750 тыс. т. В год по сырой руде. Первые 45 лет добыча на Усинском месторождении будет производится открытым способом. После окончания отработки таким способом в недрах будет оставаться более половины балансовых запасов, и добыча продолжится закрытым способом.
Вопрос: Правда ли, что экологически безопасной технологии добычи и обогащения не существует?
Ответ: В части воздействий на окружающую среду намечаемая деятельность не относится к сложной и уникальной. Технология добычи известна и широко применяется как в нашей стране, так и за рубежом. Экологические аспекты деятельности аналогичных объектов изучены, технологические и технические решения по сокращению воздействий на окружающую среду можно отнести к стандартным мероприятиям.
Технология обогащения не предусматривает химических превращений исходной руды, основана на гравитационном разделении продуктивной и пустой породы.
Наибольшие опасения, кроме обогащения, очевидно, вызывает буро-взрывная технология добычи руды открытыми горными работами. Выбор данной технологии обусловлен горно-геологичес кими условиями месторождения, это весьма традиционный и предсказуемый способ добычи полезных ископаемых. Проведенные исследования в рамках ОВОС и проектные мероприятия по сокращению выбросов обеспечивают допустимый уровень воздействия в соответствии с действующими нормативными требованиями.
Вопрос: Нарушает ли разработка права коренных народы на доступ к традиционному образу жизни?
Ответ: Официальной информации, что на р. Уса вблизи от месторождения ведется ловля рыбы и что это является основой жизнедеятельности населения, нет. В районе месторождения отсутствуют родовые угодья коренных малочисленных народов. При этом нормативы качества воды на сбросе в реку приняты по самым жестким показателям - как для водоемов высшей рыбохозяйственной категории.
Вопрос: Проводились ли ОВОС и этнологическая экспертиза?
Ответ: ОВОС была проведена, результаты представлялись общественности 25.12.2010 г. В августе 2010 г. Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области согласовал отвод земельного участка под проектируемую застройку. В границах участка строительства объекты историко-культур ного наследия отсутствуют. По данным Перечня объектов культурного наследия в границах участка строительства дороги объекты культурного и исторического наследия отсутствуют.
Проектные материалы, включающие ОВОС, прошли Главгосэкспертиз у. Это не исключает проведение этнологической экспертизы, но инициатором должна выступать заинтересованная сторона. В случае ее проведения компания ЧЕК-СУ готова предоставить необходимые данные по проекту.
Вопрос: Каков риск обводнённости карьера водой р. Уса?
Ответ: Карьеры будут обводнены в объеме, определенном по данным изысканий в проектной документации. Поступающие в карьеры подземные воды будут удаляться установками карьерного водоотлива.
Непосредственно поглощения стока р. Уса в горные выработки не будет, т.к. по проекту отметки дна карьеров выше уровня воды в реке (Левобережный на 4 метра, Правобережный на 74 метра). Уровень воды в реке + 426 метров. Уровень дна Левобережного карьера + 430 м. Правобережного + 500 м.
Вопрос: Каким образом будет осуществляться контроль и очистка загрязненных карьерных вод?
Ответ: Очистка загрязненных карьерных вод предусматривается на комплексах очистных сооружений «ДАМБА», выпускаемых Научно-Производственным Предприятием «Полихим». Комплекс очистных сооружений «ДАМБА» предназначен для очистки сточных вод от нефтепродуктов, взвешенных веществ, синтетических поверхностно-акт ивных веществ, жиров, масел и других органических веществ до норм на сброс в рыбохозяйственны е водоемы.
Контроль очистки осуществляется совокупный по качеству воды в реке Уса в контрольном створе. Кроме того, для контроля эффективности работы очистных сооружений устанавливаются 8 контрольных точек.
Проектом предусмотрен постоянный контроль очистки. На входе на очистные сооружения и после них ежемесячно проводятся исследования качества воды по сокращенной программе; в основные фазы водного режима, но не реже 4 раз в год, проводятся исследования по полной программе.
Вопрос: Как разработка повлияет на ихтиофауну?
Ответ: Нормативы качества воды на сбросе в реку Уса приняты по самым жестким показателям - как для водоемов высшей рыбохозяйственной категории. Разработан перечень мероприятий, направленных на минимизацию или исключение негативного воздействия на водные биоресурсы, заложены проведение мероприятий по зарыблению и компенсационные выплаты на возмещение ущерба рыбным ресурсам р. Уса. Кроме того, разработана программа экологического мониторинга, где планируется контроль за состоянием реки Уса, в т.ч. и за состоянием биоресурсов.
Вопрос: Каковы критерии оценки Главгосэкспертизы? Учитывались ли экологические вопросы?
Ответ: Госэкспертиза проектной документации оценивает ее соответствия требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий. Проект разрабатывался в соответствии с установленными требованиями. Экологические вопросы отражены в разделе «Перечень мероприятий по охране окружающей среды, основанный на ОВОС».
Вопрос: Будет ли создана система общественного контроля?
Ответ: В настоящее время проводятся консультации о возможности создания системы общественного контроля с Комитетом по охране окружающей среды г. Междуреченска и иными общественными формированиями Кемеровской области. На данном этапе рассматривается контроль за реализацией проектных решений в соответствии с проектной документацией и анализом мониторинга окружающей среды.
Вопрос: Каков статус независимой экологической экспертизы?
Ответ: Экспертиза проводилась по инициативе Внешэкономбанка и ставила целью получить квалифицированное стороннее мнение экспертов относительно соответствия Проекта требованиям в области охраны окружающей среды РФ и подтверждения приемлемости уровней негативного воздействия и экологических рисков Проекта для окружающей среды регионов его реализации.
В экспертизе использовались стандартные методы, используемые в практике ОВОС. Они позволяют получить обоснованные выводы по деятельности, причем не обязательно положительные.
Эксперты оценивали проект не предвзято, так как согласно договору оплата их труда не зависела от результатов проведения экспертизы. Они ни в каком виде не принимали участие в предпроектной подготовке и проектировании объектов и могли проявить объективность и профессиональный скептицизм при оценке документации и намерений Заказчика.
Вопрос: Чем будет обусловлена социальная ответственность?
Ответ: После ввода ГОКа и завода в эксплуатацию будет создано более 1 600 рабочих мест, а также инфраструктура в поселке Туим. Вокруг завода неизбежно возникнут предприятия сферы обслуживания населения, магазины, автозаправки, ремонтные мастерские и т.д.
Увеличение налоговых поступлений в бюджет района и региона ожидается уже на стадии строительства.
В будущем налоговые отчисления в бюджет Кемеровской области составят около 600 млн. рублей в год, что поможет сократить дефицит бюджетов Кемеровской области и Междуреченского городского округа.
Налоговые отчисления в бюджет Республики Хакасия в среднем составят около 1,1 тысяч млрд. в год, что позволит развивать здравоохранение, транспортную инфраструктуру и т.п., т.е. автоматически приведет к повышению качества жизни местных сообществ.
Реализация Проекта только за первые 25 лет пополнит бюджеты всех уровней на сумму около 49 млрд. рублей.
Вдобавок ЧЕК-СУ разрабатывает социальную программу для решения проблем местного населения. Она будет согласована с руководством Администрацией Кемеровской области и Правительством Хакасии. Уже сейчас помощь от компании получили местная школа, храм, детский сад и музыкальная школа.
Вопрос: Помешают ли работы миграции парнокопытных животных?
Ответ: Задача разработки любого проекта - минимизировать возможную зону влияния объекта, и по Проекту Усинского ГОК максимально возможные мероприятий предусмотрены.
Сезонные пути миграции копытных проходят по долинам рек, но в районе имеется множество других рек помимо Усы. Они могут стать альтернативой существующим путям миграции. Критических препятствий для миграции животных в районе в целом не ожидается.
Вопрос: Каково будет влияние шумового фактора на биоразнообразие?
Ответ: Воздействие шума не может значительно повлиять на все биоразнообразие района работ, только на отдельные уязвимые виды. Возможен отток животных от территории ГОКа на более удаленные участки.
Наиболее значимо шумовое воздействие при взрывных работах в карьерах, но только для территории самого ГОК и его расчетной санитарно-защитн ой зоны. Взрывы будут в среднем проводиться раз в две недели, проведенные оценки показывают, что уровень воздействия на территории Заповедника не критичен - расчётный уровень избыточного давления во фронте звуковой волны значительно ниже величин, которые могут нанести вред животным. Достаточно редкие звуковые события вполне сравнимы с раскатами грома при грозе. Они вряд ли будут фактором беспокойства животных уже на расстоянии 2-3 км от ГОК.
Вопрос: Как будет распространяться газопылевое облако?
Ответ: Газопылевое облако оказывает наибольшее воздействие на качество воздуха непосредственно на площадке ГОКа. По мере удаления от него облако рассевается, пыль оседает. Дальность распространения зависит от направления и скорости ветра. С учетом преобладающей розы ветров, охранной зоны Кузнецкий Алатау, причем, только охранной, а не самого заповедника, пылегазовое облако будет достигать только несколько раз в год. При этом среднегодовое выпадение пыли на расстоянии 2-3 км от ГОК сравнимо по значениям с фоновыми показателями.
Вопрос: Рассматривается ли вариант создать рабочую группу с участием представителей ЧЕК-СУ и общественности для рассмотрения замечаний и вопросов, связанных с проектом?
Ответ: ЧЕК-СУ прилагает все усилия для создания рабочей группы по взаимодействию с Администрацией Междуреченского городского округа. 14.01.2016 Хроленко В.Я., генеральный директор копании, предложен в качестве представителя ЧЕК-СУ в рабочей группе. В ближайшее время мы ожидаем Постановление о создании рабочей группы от Администрации и надеемся, что первое заседание пройдет в феврале 2016 года.
Вопрос: Когда начнется прием людей на работу? Сколько будет рабочих мест? Какие специальности востребованы уже сейчас?
Ответ: В настоящее время ЧЕК-СУ ожидает возобновления финансирования проекта Внешэкономбанком, после чего появится необходимость расширения штата дочерней компании, и тогда будет возможность обсудить вопросы трудоустройства местных жителей. По предварительным данным, общая численность работающих на ГОКе и заводе составит около 1600 человек. Для работы предприятия будет формироваться полное штатное расписание для всех сотрудников от простого рабочего до директора предприятия. Востребованы будут, в основном, специалисты инженерных и рабочих специальностей. Кроме того, будет необходимость в обслуживающем персонале. Помимо этого, подрядчики по реализации проекта будут расширять свой штат в период строительства.
Вопрос: В соответствии с каким законом проведена эта экспертиза?
Ответ: Законодательство РФ не определяет обязанности по проведению независимой экологической экспертизы. Банк имеет полное право получить квалифицированное стороннее мнение относительно соответствия финансируемого проекта требованиям в области охраны окружающей среды. При этом формат заключения был принят аналогично формату заключения Государственной экологической экспертизы.
Вопрос: Почему выбран электролитический способ получения марганца?
Ответ: Данный способ производства выбран, поскольку он обеспечивает требования, предъявляемые к качеству продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, данная технология позволяет максимально эффективно извлечь металл из руды.
Вопрос: Кто будет проводить технический надзор после строительства ГОКа?
Ответ: Уполномоченные органы - Ростехнадзор (техническая безопасность), Росприроднадзор (соблюдение нормативов природопользования, отчетность, платежи), Роспотребнадзор (условия труда, выполнение санитарно-эпидемиологических требований).
Вопрос: Кто будет отвечать за переселение и ликвидацию последствий в случае катастрофы? Какое наказание грозит в таком случае заказчикам?
Ответ: Катастрофы не ожидается, оснований для опасений нет, как нет в районе месторождения и населения, которое может пострадать и которое необходимо переселять.
Сверхнормативные выбросы в атмосферный воздух исключаются выбранной технологией, производственным контролем и деятельностью контрольно-надзо рных органов. На случай повышения содержания марганца в воде предусмотрены экстренные меры. В случае нарушений законодательства РФ в области охраны окружающей среды деятельность ГОК будет остановлена с возложением затрат по ликвидации загрязнения на природопользователя.
Необходимо отметить, что рассматривается гипотетическая ситуация, согласно проектным решениям сверхнормативного сброса быть не должно.
Вопрос: Каковы сроки начала и период строительства?
Ответ: Сроки начала напрямую зависят от сроков принятия решения по финансированию Внешэкономбанком. Продолжение строительства объектов ГОКа начнется после открытия кредитной линии и продлится 3,5 года. Завод ЭММ будет проектироваться и проходить экспертизы на протяжении 14 месяцев. Строительство займет около 2-х лет.
Вопрос: Кто разрешил разработку месторождения без решения вопросов экологии?
Ответ: Право на разработку месторождения даёт лицензия на недропользование , которую выдало Роснедра. При этом все вопросы экологии решены, что подтверждено положительными заключениями Главгосэкспертизы России по проектной документации ГОКа.
Вопрос: Действительно ли месторождение передано на разработку Китаю?
Ответ: Информация о передаче месторождения на разработку Китаю недостоверна.
Вопрос: Почему выбрано именно это месторождение?
Ответ: По совокупности параметров, главными из которых является достаточное количество запасов марганцевой руды и ее качество пригодное для переработки с использованием современных технологий.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-16°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!