Общество
Вот это лихо, нечего сказать! Весьма неожиданное заявление сделал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он предложил выстроить систему высшего образования нашей страны таким образом, чтобы вузы – внимание! – сами выплачивали пособия по безработице выпускникам, которые не могут трудоустроиться после обучения. И мало того: господин министр почему-то уверен (интересно, откуда такая уверенность?), что в вузах, наших вузах, вечно дышащих на ладан еще со времен всевозможных реформ после развала СССР, есть на это деньги, представляете? Потому как если и у вуза есть коммерческая деятельность, значит, деньжата у него водятся… Кто бы объяснил господину министру несколько элементарных вещей из области экономики, занятости населения, трудового законодательства и других полезных для чиновника знаний…
РИА «Новости», сообщившие эту сногсшибательную информацию, цитируют слова Максима Топилина: «Студент перестал быть студентом, вышел на рынок труда и оказался зарегистрирован в службе занятости, мы должны из государственных денег платить пособие по безработице как впервые ищущему работу. Пусть вуз, который подготовил такого недееспособного студента, платит пособие по безработице. Ведь это это неправильно, когда мы сначала учим бесплатно, а потом платим пособие впервые ищущим работу».
Так что готовьтесь, вузы Хакасии. Вернее, молитесь, чтобы предложение министра Топилина прошло мимо ушей более высоких его начальников – иначе многим из высших учебных заведений и республики, да и всей страны легче будет закрыться, нежели продолжать дальше свою деятельность. Ну, а для господина министра АН «Хакасия Информ» сообщит пока несколько элементарных вещей.
Во-первых, кроме бесплатных, так называемых бюджетных мест в вузах есть еще и платные. Более того, бывает, что сами организации и предприятия платят за обучение своих студентов, рассчитывая на них, как на будущих работников.
Во-вторых, обучение в вузе и работа по специальности несколько отличаются друг от друга в плане экономической заинтересованности.
В-третьих, вузовская система подготовки специалистов в России не исходит из планируемой промышленностью, образованием и так далее нужды в высококвалифицированных кадрах – ее, этой планируемости, как за рубежом, в России попросту нет (да и за границей, если честно, далеко не все находят себе место после окончания учебы, причины этому могут быть самые разные).
И, наконец, в-пятых: учатся в вузах не только для того, чтобы потом работать по специальности, но и для того, чтобы получить знания, на несколько порядков выше и качественнее, чем элементарные знания в школах. Это – просто следующая ступень образования, иначе Владимир Жириновский, к примеру, должен был работать востоковедом, Дмитрий Медведев юристом, а Юрий Шевчук скульптором и так далее. Да и плохо учившегося разгильдяя-студента на работу никогда никто не возьмет (каждый студент понимает, что уровень образования в вузе зависит прежде всего от него самого, детей тут нет).
И последнее. По данным Росстата, число официально зарегистрированных безработных в России в декабре 2015 года превысило 1 млн человек. Общая численность неработающих граждан в России, по неофициальным оценкам, составляет 4,4 млн.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-2°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!