Экономика
Предполагается, что возрождение системы, которая уже действовала в РФ в первое десятилетие существования страны, позволит снять часть забот о социальной сфере с бюджета и переложить их на работодателей. По мнению экспертов, работодатели, действуя по привычной схеме, переложат эти заботы на самих работников: спасение утопающих вновь будет в руках самих утопающих.
В России может быть вновь запущена система страхования граждан от безработицы, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на заявление первого зампреда думского комитета по труду и соцполитике Михаила Тарасенко.
Тарасенко заявляет, что система такого страхования применяется во многих странах мира и показала себя достаточно успешной. Он полагает, что внедрение этой системы позволит эффективно преодолеть кризис в стране.
Страхование от безработицы применялось в России в 1991-2001 годах. Суть этой меры в том, что выплаты пособия по безработице производятся из страхового фонда, а страховые взносы а работника выплачивает работодатель. Размер взносов составлял два процента от фонда оплаты труда работников. Безработный в первые три месяца получал пособие в размере 75 процентов от среднего заработка, далее 60 и 40 процентов.
Позже эта система была ликвидирована, пособия начали выплачивать из бюджета страны. Возвращение этой системы должно снять обязательства по выплатам безработным с госбюджета и вновь возложить это обязательство на плечи работодателей.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-4°C, ясно
Курсы валют на сегодня:
64,48 $79,75
64,82 €80,40
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!