top
Сибирские чебурашки готовятся к зиме УЕФА отстранил казанский «Рубин» от участия в еврокубках В Хакасии у пьяной девушки-водителя изъяты фальшивые права В столице Хакасии торговали опасными супнаборами В Туве полиция задержала похитителя сотовых телефонов
В мире
10 февраля 2016 г. в 12:12

Европа перейдет на сжиженный природный газ

Фото из открытых источников

Сегодня, 10 февраля, Еврокомиссия рассмотрит несколько проектов по вытеснению "Газпрома" из Европы. По некоторым сведениям, основной альтернативой газу из России станет сжиженный природный газ (СПГ) из США. Так, по этим проектам, в портах ряда стран в скором времени должны начать работу терминалы по проему СПГ, а затем он будет по трубопроводам отправляться вглубь материка. Предполагается, что это снизит зависимость от российского топлива.

Отметим, что в Литве уже был построен такой терминал. В итоге, властям пришлось официально запрещать покупку газа в России, поскольку американский СПГ оказался в разы дороже продукта "Газпрома".

Напомним, что ранее заявлялось о скором внедрении нового механизма контроля на договоренностей о поставках энергоносителей на правительственном уровне. Проще говоря, ЕС намерено контролировать поставщиков каждой отдельной страны, входящей в ЕС.

Аналитики полагают, что идея заменить российский газ норвежским несерьезна в принципе. С другой стороны, зависимость Европы от российского газа довольно преувеличена - вплоть до событий на Украине, никаких нареканий в сторону Газпрома у ЕС не было. Скорее, Европа зависима от Украины, через территорию которой идет более половины всего российского газа.

Однако, когда начнет работу газопровод, поставляющий газ в Европу в обход территории Украины, Европа избавится от одной из своих головных болей. Но разрешат ли ей избавляться от этой головной боли - вопрос.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, туман

  • USD ЦБ: 65.7238 EUR ЦБ: 75.5692

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $66,80

    74,20 76,90

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать