top
Нечего терять: пассажиры аварийного самолета начали пьянку В Абакане состоится выставка работ Марка Живило Террористы в Нигерии похитили 111 школьниц Специалисты МЧС рассказали, как правильно кататься на снегоходах Standard&Poors повысило суверенный рейтинг России
Наука » Космос
12 февраля 2016 г. в 09:19

Ученые обнаружили гравитационные волны

Фото из открытых источников

Международная исследовательская группа объявила об обнаружении гравитационных волн, существование которых предсказывал Альберт Эйнштейн. Новое открытие позволит не только заглянуть дальше в космос, но и лучше понять такие загадочные до сих пор явления, как гравитация, пространство и время.

Косвенные доказательства существования волн появлялись и раньше, но впервые прямые доказательства существования этих волн были получены в сентябре прошлого года, благодаря детекторам гравитационной обсерватории LIGO в США.

Сто пятьдесят дней потребовалось на анализ собранных данных и проверку результатов совместно со специалистами из аналогичного европейского проекта Virgo. В масштабном исследовании приняли участие более тысячи учёных из 90 университетов 15 стран. Россию в нём представляли Физический факультет МГУ и Институт прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде.

Источниками найденных волн стали две гигантские черные дыры - каждая имела массу приблизительно в 30 солнц - на расстоянии в 1,3 млрд световых лет от Земли.

Открытие предположительно позволит лучше понять загадочные объекты вроде черных дыр и нейтронных звезд, а также получить представление о раннем периоде существования Вселенной. Также исследование природы этих колебаний сможет дать представление о сути самого пространства и времени.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать