top
В Питере подписали важное для Хакасии трехстороннее соглашение Вторую очередь Восточного начнут строить в июне ЦБ отозвал лицензии у «Уссури» и «О.К. Банка» На территории воздушной гавани Хакасии поймали условного преступника Ким Чен Ын готов провести встречу с Трампом в любое время  
Наука » Космос
12 февраля 2016 г. в 09:19

Ученые обнаружили гравитационные волны

Фото из открытых источников

Международная исследовательская группа объявила об обнаружении гравитационных волн, существование которых предсказывал Альберт Эйнштейн. Новое открытие позволит не только заглянуть дальше в космос, но и лучше понять такие загадочные до сих пор явления, как гравитация, пространство и время.

Косвенные доказательства существования волн появлялись и раньше, но впервые прямые доказательства существования этих волн были получены в сентябре прошлого года, благодаря детекторам гравитационной обсерватории LIGO в США.

Сто пятьдесят дней потребовалось на анализ собранных данных и проверку результатов совместно со специалистами из аналогичного европейского проекта Virgo. В масштабном исследовании приняли участие более тысячи учёных из 90 университетов 15 стран. Россию в нём представляли Физический факультет МГУ и Институт прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде.

Источниками найденных волн стали две гигантские черные дыры - каждая имела массу приблизительно в 30 солнц - на расстоянии в 1,3 млрд световых лет от Земли.

Открытие предположительно позволит лучше понять загадочные объекты вроде черных дыр и нейтронных звезд, а также получить представление о раннем периоде существования Вселенной. Также исследование природы этих колебаний сможет дать представление о сути самого пространства и времени.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать