top
В заповеднике "Саяно-Шушенский" задержан "матерый" браконьер Разрез Аршановский совместно с военизированной горноспасательной частью провел учебную тренировку Минстрой Хакасии ответит на все "горячие вопросы" по ЖКХ Московский «Спартак» отправил в отставку главного тренера Карреру В Хакасии арестованы наркоторговцы из соседней Тувы
Экономика
19 февраля 2016 г. в 11:10

Минобороны сокращает расходы на 5%

Фото из открытых источников

Экономическая ситуация в России заставляет экономить, и Министерство обороны России в текущем году будет вынуждено сократить расходы. По некоторым данным, расходы будут сокращены на 5%. Напомним, что в прошлом году минобороны уже затягивало пояс - тогда на на 3,8%. По словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, расходы на армию в Госбюджете на 2016 год запланированы в размере 3,14 трлн рублей. Нетрудно подсчитать, что сокращение бюджета Минобороны на 5% в денежном отношении составит почти 160 млрд рублей.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что сокращение бюджета на 5% незначительно повлияет на обороноспособность страны. Но дальнейшее продолжение сокращения расходов может поставить оборонно-промышленный комплекс в сложное положение, вплоть до значительного ущерба обороноспособности.

Основная часть расходов на национальную оборону, которые предусмотрел бюджет страны на 2016 год - это расходы на гособоронзаказ: на закупку оружия, на разработку нового оружия, на ремонт и модернизацию имеющихся в систем. Эта часть составляет 68% от всех расходов минобороны. В деньгах это 2,142 трлн руб. По некоторым данным, именно из этой части бюджета и будут изъяты те самые 160 миллиардов рублей.

Прочие части армейского бюджета - затраты на денежное содержание личного состава, например - планируется оставить неизменными.

Экономия будет достигнута путем переноса проектов с низким приоритетом на будущее. Например, проекты новых разработок для сил ядерного сдерживания обладают высоким приоритетом - их разработка будет продолжена. А вот расходы на ряд дорогостоящих систем в сфере вооружений для сил общего назначения (в том числе для флота и авиации) будут отложены.

При этом траты на развертывание новых соединений не будут сокращаться. На операцию в Сирии также будут выделяться крупные суммы. Это связано с "изменившейся стратегической обстановкой".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3065 EUR ЦБ: 75.3702

Курсы валют на сегодня:

  • 64,71 $65,76

    74,77 75,87

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать