top
В Абакане подвели итоги благоустройства В Красноярском крае закрываются паромные переправы Хакасские спортсменки привезли из Смоленска золотые медали Турция высылает боевиков «Исламского государства» в США и ЕС Соколов: Ещенко превратилась в чудовище

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: эхо лихих 90-х

Хакасия за неделю: эхо лихих 90-х

24 февраля 2016 г. в 07:25

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Минувшая шестидневная рабочая неделя в Хакасии (с 15 по 21 февраля) была разной и закончилась событием общефедерального значения уже на этой неделе в виде договоренности между руководителями России и США о перемирии в Сирии. Между тем, в самой республике одно-единственное событие заставило померкнуть все остальные – мы имеем в виду жестокое убийство бизнесмена Александра Кизяковского, о причинах смерти которого еще долго будут говорить в республике на самых разных уровнях.

Хакасия, 24 февраля: впрочем, обо всем по порядку.

Красноярский экономический форум: шаг к будущему сделан

Без сомнения, главным политическим и экономическим событием минувшей недели стало участие делегации Хакасии под руководством главы региона в Красноярском экономическом форуме. Высшее руководство республики провело на КЭФе круглый стол на тему «О развитии перспективного в России по запасам высококачественных энергетических углей Бейского каменноугольного месторождения» и подписало ряд фундаментальных соглашений. Среди них - два соглашения о сотрудничестве с Федеральным государственным автономным учреждением «Российский фонд технологического развития» (Фонд развития промышленности) и компанией En+Group.

 

Основное направление сотрудничества, согласно этим соглашениям - транспортное обеспечение в рамках развития Бейского каменноугольного месторождения.

Деньги свои и чужие

Тем временем на прошлой неделе свое веское слово в борьбе с нарушениями закона сказала прокуратура Абакана, которая направила в Управление Федеральной антимонопольной службы по РХ материалы в отношении мэрии столицы Хакасии. Надзорники посчитали, что мэрия Абакана нарушила закон, когда предоставляла субсидии своему главному информационному ресурсу – муниципальному унитарному предприятию «ИРТА «Абакан».

Сотрудники прокуратуры установили, что «в течение ряда лет МУП «ИРТА «Абакан», осуществляющее, помимо издательской деятельности, печатания газет и журналов, деятельность в области телевидения и радиовещания, является получателем значительных субсидий из местного бюджета».

Однако согласно законодательству мэрия Абакана, как орган местного самоуправления, не имеет права давать деньги учреждениям теле- и радиовещания без проведения соответствующих торгов – у властей столицы Хакасии на это попросту нет таких полномочий.

Но деньги, однако, давались, и давались немалые.

Правовая оценка действиям городского муниципалитета будет дана Управлением Федеральной антимонопольной службы по РХ.

Кроме того, прокуратура Абакана опротестовала в связи со всем вышесказанным решение депутатов горсовета Абакана, утвердившим бюджет города на 2016-й год – то есть той его части, где власти субсидировали МУП «ИРТА Абакан» в его телевизионной и радиовещательной деятельности.

Начальнику же городского бюджетно-финансового управления, ответственному за расходование бюджетных средств, Валерию Вохмянину прокурором города объявлено предостережение. 

Мы оставим за скобками этого события вопрос, почему прокуратура столицы Хакасии только сейчас обратила внимание на это нарушение закона (вероятно, это связано с приходом в силовое ведомство более принципиального руководителя вместо прежнего). Скажем лишь только, что эта тема, по всей видимости, еще долго будет обсуждаться общественностью Хакасии, а уж если получит соответствующее продолжение, то вообще станет одной из главных тем наступившего года.

Культура собачьих неожиданностей

Между тем, мэрия Абакана на прошлой неделе продолжала удивлять всех, а не только прокуратуру. Так, в городской администрации прошло совещание по поводу установки в столице Хакасии так называемых Дог Боксов - это металлическая стойка с гигиеническими пакетиками для сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности домашних животных.

Предполагается, что 10 таких урн установят за бюджетные деньги в разных районах города , чтобы сознательные граждане сами убирали за своими питомцами по примеру жителей Европы.

Простите автора этих строк за такие слова, но то, что придумали власти Абакана – это очень и очень странно. Уровень культуры жителей столицы Хакасии проявляется каждую весну, когда в Абакане сходит снег и объявляется общегородской субботник. Все мы с вами тогда видим следы уже человеческой, собачьей жизнедеятельности – так неужели сейчас можно подумать о том, что население будет пользоваться этими Дог Боксами?

Ответ, как мне кажется, очевиден.

Эхо лихих 90-х?

И, наконец, последнее. В Абакане убили бизнесмена Александра Кизяковского. И это очень плохой признак и очень плохой сигнал для всего предпринимательского сообщества республики.

Напомним, что в полицию обратилась 49-летняя жительница Абакана. Она сообщила о том, что ее муж пошел ставить машину в гараж и не вернулся.

Позже тело 49-летнего директора ОО «Алко-Трейд» было обнаружено недалеко от поселка Пригорск с множественными колото-резаными ранами в области лица и шеи. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, в котором вскоре появились и подозреваемые.

По предварительным данным, 29-летний подозреваемый приехал в гости к своему 28-летнему знакомому. Мужчины неоднократно видели дорогой автомобиль, на котором передвигался бизнесмен. Тогда мужчины решили завладеть машиной с целью продажи.

18 февраля  вечером, когда бизнесмен ставил иномарку в гараж, подозреваемые напали на него и нанесли ножом множественные удары по голове и шее. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.

Убийцы положили тело бизнесмена на заднее сиденье «Лексуса» и вывезли в поле за Пригорск. Далее злоумышленники поехали в Красноярск, чтобы продать похищенный автомобиль, но были остановлены сотрудниками полиции и доставлены в Абакан для производства следственных действий.

Мужчины задержаны.

Интернет-СМИ и социальные сети Хакасии уже вовсю обсуждают это кровавое преступление и предполагая, что это убийство каким-то образом связано с возможным переделом алкогольного рынка в республике, а завладение дорогой автомашиной является всего лишь попыткой преступников повести полицию по ложному следу. 

Вставим и мы по этому поводу свои «пять копеек». Действительно, дорогих машин в Абакане множество – так неужели убийцы выбрали именно этот «Лексус», чтобы завладеть исключительно им, да еще таким кровавым способом, не подумав о том, что авто можно попросту угнать, не лишая жизни его хозяина? Как бы там ни было, это очень и очень странно…

Игорь Клебанский

 

Хакасия за неделю: эхо лихих 90-х

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Макс 9 марта 2016 г. в 09:31

Действительно, на Европу смотрим и к Европе тянемся. Простите, а где био туалеты для людей?! Причем бесплатные?! В Европе я в центре города спокойно и за бесплатно могу дела сделать. У нас же ищем первый темный угол=))) Бред!))) Правительству делать нечего. Засиделись все там.