top
Праздник урожая в Хакасии отметят спортивными состязаниями Милонов предложил запретить подросткам татуировки План интеграции России и Беларуси подготовят к декабрю В КБР ликвидированы двое боевиков Благоустройство дворов в Абакане продолжится

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Минтрансе допускают банкротство еще нескольких авиакомпаний

В Минтрансе допускают банкротство еще нескольких авиакомпаний

27 февраля 2016 г. в 16:04

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Заместитель министра транспорта России Валерий Окулов, выступая в Госдуме на заседании круглого стола, навел немало шороху на авиаперевозчиков страны, заявив, что министерство не исключает новых банкротств авиакомпаний в случае сохранения низкого спроса на авиаперевозки. Теперь все гадают: кто?!

«Мы не исключаем риска банкротства авиакомпаний, если не изменится ситуация в сторону улучшения спроса, в сторону увеличения роста перевозок», - сказал он (цитата по ТАСС).

Собственно говоря, министр по большому счету прав. Общая экономическая ситуация в стране не предполагает, что все большее количество россиян станет в этом году летать на самолетах, давая таким образом заработать авиакомпаниям на жизнь.

Ярчайший пример этому – банкротство в прошлом году авиакомпании «Трансаэро», которая не выдержала снижения турпотока и роста издержек, а сейчас вообще судится с рядом кредиторов.

Пассажиропоток авиакомпаний РФ по итогам 2015 года снизился на 1,2%, до 92 млн человек. На международных маршрутах авиакомпании перевезли 39,5 млн пассажиров, что на 15,8% меньше, чем годом ранее. На внутренних линиях авиакомпании обслужили 52,5 млн человек, что на 13,6% больше показателей 2014 года.

Таким образом, в 2015 году средняя стоимость авиаперевозки выросла на 5,6% при инфляции в 12,7%. Также почти на 12% выросли цены на авиатопливо, притом что доля топлива достигает 30% в себестоимости перевозок.

Так что в в целом авиакомпании накапливают убытки. И поэтому-то интересен вопрос – кто следующий заявит о своей налоговой и кредиторской неплатежеспособности, а также невозможности функционировать далее? Слухов по этому поводу ходит много. Так, к примеру, утверждается, что пострадают в этом году прежде всего региональные авиакомпании…

В Минтрансе допускают банкротство еще нескольких авиакомпаний

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!