top
В Абакане подвели итоги благоустройства В Красноярском крае закрываются паромные переправы Хакасские спортсменки привезли из Смоленска золотые медали Турция высылает боевиков «Исламского государства» в США и ЕС Соколов: Ещенко превратилась в чудовище

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияПовторный взрыв на шахте «Северная» в Воркуте: погибло 5 спасателей

Повторный взрыв на шахте «Северная» в Воркуте: погибло 5 спасателей

28 февраля 2016 г. в 10:10

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня около двух с половиной часов назад на воркутинской шахте «Северная», где ведутся поисково-спасательные работы, прогремел новый подземный взрыв. СМИ сообщают о гибели по меньшей мере пятерых спасателей. Спасательные работы на шахте полностью остановлены. А ведь еще сутки назад спасатели МЧС предупреждали о большой угрозе взрывов из-за большого скопления в шахте метана, но, видимо, кто-то решил все-таки продолжать спасательную операцию, не обращая внимания на грозящую людям опасность...

Подробности в эти минуты приводит ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

Все произошло 03:35 по московскому времени (в Хакасии в это время было 7:35 утра).

На шахту были направлены дополнительные расчеты горноспасателей. На данный момент ожидается заседание оперативного штаба во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым.

При  этом в ведомстве отмечают, что на шахте остается высокая вероятность еще одного горного удара. Работы приостановлены до выяснения обстоятельств ЧП.

В МЧС также уточнили, что в результате повторного взрыва погибли пять горноспасателей, один пострадал. Ранее говорилось о шести погибших и пяти пострадавших (значит, либо тела вытащили на поверхность оставшиеся в живых, либо они же сообщили наверх о случившемся).

27 февраля в МЧС предупреждали об угрозе повторного взрыва на «Северной» из-за повышенной концентрации метана вследствие непрекращающегося подземного пожара на аварийном участке. В ведомстве также сообщили, что количество задействованных в поисково-спасательных работах подразделений увеличено с пяти до семи.

10:22: Всех горноспасателей, которые погибли на шахте «Северная» в Воркуте, представят к государственным наградам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

Как пояснил представитель министерства, соответствующее указание дал глава МЧС Владимир Пучков. Он отметил, что пострадавшие горноспасатели также будут представлены к госнаградам.

10:44: Все 52 спасателя выведены на поверхность. Погибших шестеро - пять спасателей и один работник предприятия. Пострадавших пятеро.

11.25: В МЧС России подтвердили гибель шести человек при взрыве на шахте "Северная" в Воркуте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС.

Как рассказал собеседник агентства, на момент взрыва под землей находились 77 человек – 38 горноспасателей и 39 работников шахты. В результате происшествия погибли пятеро горноспасателей и один работник шахты, сообщили в ведомстве.

По словам представителя МЧС, еще пять человек пострадали. Они подняты на поверхность, сейчас их осматривают медицинские сотрудники шахты, рассказал собеседник агентства.

12:58: В связи с гибелью горняков и спасателей при взрывах на шахте «Северная» (Воркута) в Республике Коми объявлен траур. Соответствующий указ подписал временно исполняющий глава республики Сергей Гапликов.

Траур будет длиться три дня — с 28 февраля по 1 марта. На это время учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

14:24: После очередного взрыва, который произошел накануне ночью на шахте «Северная» в Воркуте, у 26 заблокированных под землей горняков нет шансов выжить. Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков

Глава МЧС России Владимир Пучков исключил возможность того, что на шахте «Северная» в Воркуте могут оставаться з выжившие горняки. По его словам, эпицентр произошедшего в ночь на воскресенье очередного взрыва пришелся на район подземного пространства, где находились заблокированные горняки.

«Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить», — сказал Пучков (цитата по «Интерфаску»). Он уточнил, что «данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, высокие температуры, нет кислорода».

14:57: В настоящее время рассматриваются два варианта локализации аварии на шахте «Северная», сообщил технический директор ОАО «Воркутауголь» Денис Пайкин.

В ходе оперативного совещания в воскресенье он назвал эти варианты: изоляция аварийного участка или его затопление.

«Технический совет детально оценил ситуацию, газовую обстановку в шахте, последствия которой повлекла за собой авария, ту динамику развития пожара, который происходит в настоящий момент, те разрушения, которые повлекли три взрыва, произошедшие в шахте. Оценив данную ситуацию, совет считает, что людей оставшихся в живых в шахте нет», — сказал Пайкин.

Глава МЧС России Владимир Пучков отвел час на подготовку технических решений о мерах по локализации аварии в «Северной». «Даю вам час времени на подготовку внятного, понятного доклада о решениях технического совета с учетом произошедшего ночью повторного взрыва», — сказал он на совещании.

«Специалисты еще раз должны оценить все риски, и мы примем решение по выполнению всех дальнейших технологических операций», — отметил глава МЧС.

15:34: Все погибшие горноспасатели подняты на поверхность.

19:51: Российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что 26 горняков, оставшихся заблокированными на шахте «Северная» в Воркуте после аварии, можно считать погибшими. Таким образом, по его словам, общее число жертв составило 36 человек.

«На данный момент можно констатировать, что погибших много. Можно считать на данный момент, что уже нет никакой надежды, что 26 человек, которые находились эти три дня в шахте, остались живыми», — подчеркнул он.

По словам Дворковича, окончательные выводы о причинах аварии делать пока рано. При этом он заверил, что власти помогут горнякам, потерявшим работу в результате произошедшего.




 

 

Повторный взрыв на шахте «Северная» в Воркуте: погибло 5 спасателей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!