top
А суши оказались не нужны: неизвестно кто обманул диспетчера и курьера в Черногорске Полицейские ищут того, кто избил двоих возле "Пикника" Гаражная кража раскрыта в Абакане Гороскоп на 7 декабря: Тельцы выигрывают, а Близнецы транжирят деньги Абакан полностью оснастят анализаторами воздуха

Общество

ГлавнаяОбществоШахту «Северная» в Воркуте законсервируют из-за угрозы новых взрывов

Шахту «Северная» в Воркуте законсервируют из-за угрозы новых взрывов

21 сентября 2016 г. в 11:57

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Компания «Воркутауголь» на своем официальном сайте заявила о том, что аварийная шахта «Северная» в Воркуте, ставшая вечной братской могилой для оставшихся под землей 26 человек, будет временно законсервирована во избежание угрозы новых взрывов. Сейчас шахта после февральских взрывов и гибели людей затоплена – откачивать воду теперь просто не будут и пытаться, потому что это попросту очень опасно...

К такому решению руководство компании пришло после полученного ею заключения экспертов из кемеровского НИИ горноспасательного дела. Как объяснили ученые, если из шахты начать сейчас откачивать воду, можно будет столкнуться с опасностью встречи с незатопленными куполами, в которых продукты горения из-за отсутствия воздуха медленно тлеют, а если этот самый воздух повстречается у них на пути, газы мгновенно взорвутся. Кроме того, уголь в шахте еще не остыл, температура там, внизу, может достигать 400-700 градусов Цельсия.

И вот – консервация, методы которой еще определят специалисты. Людей, которые там работали, трудоустроят на других предприятиях компании, а чтобы не провалиться в убытки, «Воркутауголь» с 2020 года начнет отработку пластов шахты «Северная» через шахту «Комсомольская».

Напомним хронологию событий на шахте «Северная»…

25 февраля 2016 года - на глубине 780 метров случился внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва и обрушение горной породы, за завалами возник пожар. Из находившихся в момент аварии под землей 111 человек удалось вывести на поверхность 81. Четыре шахтера погибли, судьба еще 26 оставалась неизвестной.

28 февраля в ходе поисково-спасательной операции в недрах «Северной» произошел еще один взрыв, в эпицентре которого оказались пятеро горноспасателей и работник шахты. Для всех шестерых взрыв стал смертельным, похоронив и надежды на спасение 26 пропавших горняков – их признали погибшими. После этого общее число жертв ЧП на "Северной" достигло 36 человек, а поисково-спасательная операция была официально прекращена.

4 марта гибель 26 шахтеров, чьи тела не удалось поднять на поверхность, признал Воркутинский суд.

Общий объем выплат от компании семьям погибших шахтеров и спасателей, а также пострадавшим составляет 155 млн рублей.

Шахту «Северная» в Воркуте законсервируют из-за угрозы новых взрывов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!