top
Украина может ввести на Донбасс миротворцев В Черное море вошел американский эсминец «Росс» Строители «Северного потока-2» собираются строить газопровод зимой РКК «Энергия» попросила ₽18 млрд на доработку «Орла» В Госдуму внесут законопроект о глушении сигнала сотовой связи в тюрьмах

Культура

ГлавнаяКультураСегодня в США – церемония вручения «Оскаров». Вспомним потерянные

Сегодня в США – церемония вручения «Оскаров». Вспомним потерянные

28 февраля 2016 г. в 13:56

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Итак, сегодня в США пройдет 88-я по счету церемония вручения Американской киноакадемией высших наград в мировом кинематографе – премий «Оскар». Церемония будет транслироваться на 225 стран мира. Все замерли в волнении, Леонардо ди Каприо, скорее всего, просто и спокойно ждет. Тем временем АН «Хакасия Информ» предлагает вспомнить, что уже с 1950-го года Американская киноакадемия прилагает массу усилий, чтобы отследить судьбу ранее врученных статуэток. Удается это далеко не всегда.

Сначала простые цифры. За 87 лет существования кинопремии было вручено 3093 статуэтки. Конечно, многих актеров, продюсеров, режиссеров и операторов, которые их получили, уже нет в живых – и «Оскары» находится в их семьях, как реликвии. Что-то попало в музеи. Что-то хранится в частных коллекциях. Однако имена всех нынешних владельцев статуэток сейчас неизвестны никому, пишет американское издание «Голливуд Репортер».

Эта история началась в 1950 году, когда на аукционе впервые появился выставленный на продажу «Оскар», который за год до этого получил в качестве почетного Сид Грауман, импрессарио Китайского театра на бульваре Голливуд в Лос-Анджелесе (он получил статуэтку «за повышение уровня показа кинофильмов»). Через год после вручения Грауман умер, а «Оскар» попал на аукцион. Так вот, когда это случилось, члены Академии киноискусств созвали экстренное совещание, на котором было решено отправить на торги исполнительного директора Маргарет Херрик, чтобы выкупить статуэтку. Тот с честью выполнил задание – дельцы не нажились на произведении искусства и награде.

С тех пор было решено: каждый «Оскар» получает уникальный серийный номер, а номинанты, удостоенные этой награды, подписывают «соглашение победителя». По этому документу каждый владелец «Оскара» может лишь передать ее по наследству или завещать некоммерческому учреждению. Выставить «Оскар» на продажу нельзя, если сначала не предложить его академии по цене в 1 доллар (сейчас эта символическая сумма равняется 10 долларам).

И вот с тех пор вот уже 67 лет киноакадемия борется за соблюдение этого «золотого правила». Вот лишь несколько последних по времени примеров…

В 2014 году академия отсудила статуэтку у наследников оператора Роберта Сертиса, которые пытались продать его «Оскар» за фильм «Злые и красивые» (1952) на eBay за 40,5 тыс. долларов.

В 2015 году аукционный дом Nate D Sanders за 10 долларов вернул киноакадемии награду художника Джозефа Райта 1942 года за фильм ИрвингаКаммингса «Моя девушка Сэл», которую в июне 2014 года наследники продали за 79 200 долларов.

В 1993 году на аукционе Sotheby's за 363 тыс. была продана статуэтка Вивиьен Ли, которую она получила как лучшая актриса за роль в фильме «Унесенные ветром». Джон Кларк Гейбл, сын актера Кларка Гэйбла, носившего в 1930-40-х годах прозвище Король Голливуда, выставил на торги аукциона Christie's «Оскар», полученный его отцом в 1935 году за лучшую мужскую роль в фильме «Это случилось однажды ночью». Покупателем оказался Стивен Спилберг, который заплатил за статуэтку 607 500 долларов и подарил ее академии.

Кстати, Спилберг много раз спасал чужие «Оскары» от исчезновения, никогда не жалея на это собственных миллионов – к примеру, режиссер купил в 1996 году за 578 тысяч долларов «Оскар»" актрисы Бэтт Дэвис 1939 года за роль в фильме Уильяма Уайлера «Иезавель».

Впрочем, есть и «Оскары», которые исчезают навсегда – как статуэтка продюсера Дэвида Сэлзника, полученная за фильм «Унесенные ветром». Ее купил на аукционе в 1999 году Майкл Джексон, но что с ней сейчас, после смерти певца, не знает, увы, уже никто.

Всего же академии было возвращено около 80 «Оскаров», в том числе 11 наград американского арт-директора и художника-постановщика Седрика Гиббонса, который в 1928 году разработал дизайн статуэтки с золотым покрытием в 24 карата.

«Спасенные» «Оскары» людям не показывают, хотя предполагается, что все они будут выставлены в музее академии в Лос-Анджелесе, который откроется после ремонта в 2018 году.

Ну, а сегодня… Мир затаил дыхание.

Сегодня в США – церемония вручения «Оскаров». Вспомним потерянные

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!