top
США потребовали от ЕС остановить строительство «Северного потока-2» СМИ: экипаж Л-39, вероятно, погиб В Канаде выписали первый штраф за курение марихуаны за рулем авто В Киеве улицу Жукова переименовали в честь Кубанской Украины На космодром Байконур доставлены две ракеты «Союз-2.1»
Общество
1 марта 2016 г. в 09:48

Россия начнет применять против США их же методы

Валерий Герасимов. Фото из открытых источников

В минувшие выходные прошло собрание Академии военных наук, на котором обсуждалось противодействие "цветным революциям". На собрании выступил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Он сообщил, что отличительной характеристикой современных войн является гибридный характер - их частями являются "цветные революции", кибератаки, подготовительные мероприятия в формате "мягкой силы". Подобные нападения не всегда выглядят как привычная война, однако преследуют те же цели с той же эффективностью. И отвечать на них нужно таким же образом.

"Поскольку "цветные революции", которые в Минобороны считают, по сути, государственными переворотами, являются одной из форм проведения гибридной войны, ответ на них с применением обычных войск невозможен" - заявил Герасимов.

Поэтому российские военные теоретики намерены разработать схему противодействия "гибридным войнам". Новая тактика и стратегия ведения войн будет включать в себя аналогичные методы, включая в себя концепцию "мягкой силы".

Концепция "мягкой силы" - это действия, которые предполагают достижение желаемых результатов на основе добровольного участия и симпатии к агрессору со стороны жертвы. От "жёсткой силы" эта методика отличается отсутствием принуждения - вместо него жертве внушается желание помочь агрессору добиться желаемых результатов.

"Мягкая сила" создает и использует привлекательный образ агрессора - через пропаганду элементов культуры агрессора, распространение и популяризацию его взглядов. Это приводит к добровольному вовлечению жертвы в орбиту интересов агрессора.

Присутствовавшие на собрании военные эксперты отметили, что отдельные элементы это концепции уже используются Россией, но не выражены явно и зачастую носят лишь побочный характер внешней политики России.

В то же время, США широко применяют гибридные войны и "мягкую силу", что хорошо видно - например, проявлением "мягкой силы" является навязывание английского языка, широкое распространение американского кинематографа и прочей поп-культуры, произведенной в США.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать