top
США потребовали от ЕС остановить строительство «Северного потока-2» СМИ: экипаж Л-39, вероятно, погиб В Канаде выписали первый штраф за курение марихуаны за рулем авто В Киеве улицу Жукова переименовали в честь Кубанской Украины На космодром Байконур доставлены две ракеты «Союз-2.1»
Экономика » Бизнес
2 марта 2016 г. в 09:35

Власти Хакасии и строители решили побороться за «длинные деньги»

Фото из открытых источников

Накануне глава Республики Хакасия Виктор Зимин собрал в здании правительства представителей власти различных уровней и строительной отрасли, чтобы обсудить перспективные направления развития и возможные меры поддержки одного из реальных секторов экономики, сообщает пресс-служба минстроя РХ. Если не брать в счет, безусловно, нужные в деле оценки собственных строительных достижений цифры квадратных метров и освоенных миллионов, главный итог совещания очень важен в одном, на наш взгляд, основополагающем моменте. Каком же?

Хакасия, 2 марта: а вот в каком - власти Хакасии, учтя пожелания строителей, активизировали процесс возможной поддержки банковским сектором проектного финансирования строек в части так называемых «длинных денег».   

Открывая совещание, руководитель региона подчеркнул:

– Республика находится на 3 месте в Сибири по динамике прироста объёмов ввода жилья. В прошлом году Хакасия в очередной раз сработала с приростом и преодолела рубеж в 300 тысяч квадратных метров введённого жилья. Это рекордный результат с 1990 года.

Не случайно уделяю особое внимание этому направлению. Строительная отрасль традиционно занимает важное место в экономике республики. Является нашей стабильной точкой роста как в жилищном строительстве, так и в строительстве объектов социальной сферы, а также объектов промышленного и иного назначения.

Основные вопросы сегодня: какие у нас есть резервы для развития, в том числе с точки зрения увеличения производства стройматериалов, какие дополнительные варианты стимулирования строительной отрасли мы можем предложить в текущих условиях совместно с банковским сектором.

Помимо достигнутых рекордных показателей по вводу жилья и краткого отчёта по строительству основных социально значимых объектов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Новиков предложил строительному сообществу несколько вариантов успешного участия в проектах и возможности развития следующих направлений:

– участие компаний-застройщиков жилищного строительства в реализации программы «Жильё для российской семьи» на территории республики. Преимуществом для застройщика является возврат стоимости строительства инженерных сетей после сдачи в эксплуатацию жилья, построенного по программе. В программе предусмотрен механизм по выкупу объектов инженерно-технического назначения.

– Участие в строительстве домов для переселения из аварийного жилья. За два этапа реализации программы и начало третьего этапа с 2013 года по 2015 год переселено 1 тысяча 273 человека, общая площадь расселённых помещений составила 20 тысяч 780 кв. м. аварийного жилого фонда. В 2016 – 2017 годах необходимо будет ликвидировать 17 тысяч кв. метров. На эти цели будут направлены средства в сумме 565 миллионов 84 тысячи рублей.

– Участие в региональной программе капитального ремонта. Только в ближайшие 4 года на ремонт более 550 домов планируется израсходовать 2 млрд. 558 миллионов рублей.

Сергей Новиков отметил:

– Полагаем, что предложенные направления в современных экономических условиях – привлекательно для крупных игроков строительного рынка. У строительных организаций есть команды фасадчиков, кровельщиков, бригады по прокладке и монтажу инженерных сетей. Вполне реально побеждать в конкурсах, выполнять работы качественно и в установленные сроки и после приёмки работ получать гарантированную оплату.

Правительство Хакасии намерено продолжать активную политику по привлечению инвестиций в строительную отрасль. Виктор Зимин обратил внимание строителей на то, что продолжится строительство военного городка, где инвестиции составляют несколько миллиардов рублей, строительство социальных объектов, объектов промышленности. Также Глава региона потребовал от Министерства промышленности и природных ресурсов активизировать развитие промышленности строительных материалов.

В обсуждении перспектив развития отрасли также активно участвовали и сами строители. Так, руководители компаний «Мехколонная № 8» Матвей Дреев, «Трансстрой» Владислав Андриянов, «ПМиК Манжула» Алексей Манжула говорили не только о сложностях в ценообразовании в части аренды земельных участков и технологического подключения, но и предложили банковскому сектору и региональным властям рассмотреть возможность поддержки и реализации проектного финансирования строительства объектов. Действительно, строительный сектор испытывает сложности в доступе к «длинным» кредитам (от пяти лет). По поручению Виктора Зимина этот вопрос будет изучен, после детальной проработки пути взаимодействия будут представлены на очередном заседании Совета развития Республики Хакасия.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать