top
В столице Хакасии открывают новый маршрут для электробуса Россия может отказаться о внешних займов в 2019 году В Хакасии степной могильник делают музейным экспонатом Ребенок в Германии был убит пнем ЕС и Великобритания достигли соглашения о Brexit?
Общество
2 марта 2016 г. в 11:08

В Хакасии начали подготовку к возможному риску прихода весны

Фото: Будем надеяться, что теперь все будет порядке

Как сообщает Управление ГО и ЧС республики, регион, учитывая бедствия, обрушившиеся на Хакасию в последние годы в виде паводка, а затем и жутких пожаров, начал раньше, чем обычно, готовиться к встрече «рискованной» природными катаклизмами весны 2016 года. Власти намерены сделать все, чтобы быть во всеоружии, если Большая Вода или Большой Огонь вновь захотят обрушиться на Хакасию. Потому что исключать ничего нельзя: это природа, которая человечеству так и осталась неподвластна, несмотря на всего его усилия. Так может ли повториться прошедший кошмар?

Хакасия, 2 марта: по поручению главы региона Виктора Зимина в Хакасии состоялось совещание с руководителями федеральных и республиканских органов власти по вопросам подготовки к лесопожарному сезону и пропуску паводковых вод, которое провел заместитель главы республики Владимир Крафт.

В ходе заседания были обсуждены вопросы о проведенных и планируемых мероприятиях по подготовке к паводку и лесопожарному сезону.

В настоящее время созданные на республиканском уровне межведомственные рабочие комиссии оценивают готовность муниципалитетов к пожароопасному сезону и паводку. Кроме того, в Хакасии запланированы штабные тренировок по реагированию на ЧС в виде половодья, паводка и природных пожаров.

Владимир Крафт поручил всем, кто за это отвечает, сделать главное: проверить готовность пунктов временного размещения населения, подготовить необходимый запас медикаментов, продуктов питания и  предметов первой необходимости. Во-вторых, власти должны как «Отче Наш» знать и уметь применять алгоритм заблаговременного оповещения населения, причем во всех населенных пунктах республики, особенно там, где нет возможности включения региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО) и комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН).

Также в конце марта будет проведена воздушная разведка запасов снега в верховьях реки Абакан и толщина льда.

Стоит ли всем нам ждать повторения прошедших ужасов, связанных с водой и огнем? Специалисты пока не говорят ничего конкретного – все зависит от погоды, объема снега, режима его таяния в горах и предгорьях, а также ледохода и осадков.

Кстати, федеральные власти, наученные горьким опытом, пристально следят и за Хакасией, и за остальными регионами Сибирского федерального округа. В 2016 году для проверки готовности субъектов СФО уже создана Межведомственная комиссия СФО, представители которой сейчас оценивают подготовку к сезонным рискам соседние с Хакасией регионы.

В Хакасию проверяющие прибудут совсем скоро - в середине марта.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9751 EUR ЦБ: 76.5047

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $65,99

    75,79 76,31

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать