Общество
Сегодня пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника обнародовала свой небольшой, но крайне познавательный релиз, посвященный сразу нескольким любопытным темам: приходу весны, опасности этого прихода для людей на Саяно-Шушенском водохранилище, а также общему выводу специалистов о том, что находящаяся рядом с заповедником Саяно-Шушенская ГЭС катастрофического ущерба окружающей ей природе не нанесла. АН «Хакасия Информ» это показалось любопытным для наших читателей, тем более, что со специалистами довольно трудно спорить…
Хакасия, 3 марта: с приходом весны становится актуальной тема о ледовой ситуации на многих водоемах. Поэтому сотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника рассказали о процессе и сроках ледостава на водохранилище.
Акватория Саяно-Шушенского водохранилища в пределах заповедника замерзает полностью, поскольку она находится выше Саяно-Шушенской ГЭС. Работа самой плотины не оказывает влияния на процесс замерзания, однако, создание водохранилища при ее строительстве привело к тому, что сковывание поверхности льдом происходит теперь значительно позднее. Если до начала строительства плотины Енисей замерзал в конце ноября, то теперь ледостав устанавливается только к середине зимы. Связано это с тем, что водохранилище имеет значительную глубину, которая достигает местами 200 метров. Такая солидная глубина способствует тому, что резервуар долго накапливает летнее тепло и отдает его неохотно. Известно, что наибольшей плотности, а соответственно и удельного веса вода достигает при температуре +4 градуса Цельсия. Охлаждаясь у поверхности до этой температуры, «тяжелая» вода опускается на дно, а ее место занимает более «легкая» вода из нижних слоев. Перемешивание слоев продолжается до тех пор, пока температурные показатели не сравняются. Лишь после этого наступает замерзание. Поэтому к середине зимы ледовое покрытие становится достаточно мощным и надежным для передвижения.
Этой зимой катера заповедника, находящиеся в акватории, были вморожены в лед. Инспекторы и ученые, занимающиеся зимними учетами, передвигаются по Саянскому каньону на снегоходах и «хивусах» - катерах на воздушной подушке. Перемещение по замерзшему водохранилищу все же таит в себе немало опасностей, и нужно иметь немалый опыт, чтобы отправляться в путешествие. Ведь толщина льда на всей поверхности разная. Возникают ситуации, когда поездки любителей зимних видов туризма по водохранилищу заканчиваются несчастными случаями. Так в прошлом году во многих СМИ была размещена публикация о дорогостоящем джипе, вмерзшем в лед в районе кордона Базага.
Участок открытой воды во много километров длиной расположен за пределами заповедной территории, в нижнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС. Образован он из-за сброса относительно тёплых вод из водохранилища при работе гидроагрегатов. Проходя через турбины, вода также нагревается примерно на один градус Цельсия. Таким образом, от Майнского водохранилища до поселка Шушенское и ниже даже в сорокаградусные морозы Енисей не покрывается льдом. Появление открытой воды сделало климат прилегающих территорий мягче и умереннее. Уменьшился перепад температур, но возросла влажность воздуха. Над руслом реки в нижнем бьефе зимой поднимаются густые клубы пара, из-за которого не видны берега. Испарения оседают на деревья и кристаллизируются, придавая им сказочный облик. Но эти изменения локальны и наблюдаются в радиусе не более 2 километров.
Сотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника много лет занимаются изучением влияния ГЭС на флору и фауну и проводят ежегодный мониторинг окружающей среды. По их утверждениям, радикальных изменений в животном и растительном мире не происходит. В связи с увеличением влажности и потеплением вегетационный период растений стал значительно длиннее. В самом водохранилище значительно изменился состав ихтиофауны: исчезли виды рыб, которые обитают в холодных водах - хариус, таймень, ленок. Но в то же время появились и новые виды, которые не встречались в нем ранее: лещ, карась, щука, окунь, плотва и др. Поэтому можно сделать вывод, что катастрофических изменений на территории Саяно-Шушенского заповедника с возникновением ГЭС не произошло.
Однако всем, кто отправляется отдыхать на Саяно-Шушенское море, хотелось бы напомнить, что лед уже опасен.
Фото: Игорь Иваницкий, Тимур Мухамедиев и Элинор Пэйт
Погода в Абакане:-8°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
житель 3 марта 2016 г. в 10:32
нас считают за даунов?! как это ГЭС не нанесла ущерба? Сами же признаёте, что такие ценные породы рыб, как ленок, таймень и хариус исчезли. им надо сплавляться на нерест, а ГЭС не даёт. А то что вместо них появились рыба сорных пород, та же щука, окунь и карась, это неравноценная замена. кто мне честно скажет, что на праздничный стол вместо малосольного хариуса, который по вкусовым качествам напоминает сёмгу или форель, поставит щуку?! а окуня и карася вообще в нашем регионе есть нельзя, в нём поголовно глист - дифиллоботриоз. его даже кошкам не берут.