top
Guardian: специалисты не оценили доклад о «кубинских акустических атаках» Виталий Кличко вернется на ринг, чтобы сыграть в шахматы Налог на коммерческую недвижимость в Хакасии: правила меняются Меняйло проверил подготовку Сибири к переходу на «цифру» Выборы-2018 в Хакасии: Верховный Суд отказал в иске экс-кандидату
Наука
3 марта 2016 г. в 12:40

Главком ВКС РФ сообщил о разработке истребителей седьмого поколения

Фото из открытых источников

Сразу два высокопоставленных российских государственных чиновника коротко сообщили накануне о том, что наша страна начала работы по созданию истребителей не только шестого, но и седьмого поколения, то есть высшей в плане технологии разработкой. Сначала об этом вкратце упомянул главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, а затем – вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Сам генерал-полковник Бондарев сказал об этом очень уж коротко и завуалированно: «Если мы сейчас остановимся, то остановимся уже навсегда. Идут работы и шестого, и, наверное, седьмого поколения. Много говорить не имею права» (цитата по РИА «Новости»). Разумеется, предполагать, что глава ВКС РФ ничего не знает о таких работах и употребляет при этом предположительное слово «наверное», было бы просто смешно. Он знает, но, видимо, просто неудачно проговорился.

Главком ВКС РФ сделал эту «проговорку»-оговорку, отвечая на вопрос о работах по созданию истребителей шестого поколения. По словам господина Бондарева, этот самолет разрабатывается как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах. Дело в том, что организм человека в воздухе имеет свой предел, тогда как беспилотник шестого поколения способен к любым перегрузкам.

«Представляете, какие возможности может иметь вариант беспилотного истребителя, бомбардировщика или штурмовика?» - добавил Бондарев.

Пока не известно также, сколько времени займет создание такого самолета, но понятно, что это дело не одного года.

Тем временем, вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания по боевой авиации в компании «Сухой» сообщил, что Россия уже приступила к разработке истребителя шестого поколения: в ОКБ Сухого уже представлены по этому поводу соответствующие планы, хотя в стране еще только проходят государственные испытания истребителя пятого поколения.

Справка

Сейчас на вооружении ВС РФ имеются только истребители поколения 4++, также продолжаются испытания самолета Т-50 (проект ПАК ФА) пятого поколения. Пока лишь одна страна в мире имеет на вооружении истребители пятого поколения - США с самолетами F-22 и F-35.

Испытания Т-50 (ПАК ФА) планируется завершить в 2016 году, первые серийные машины начнут поступать на вооружение ВКС в 2017 году.

ПАК ФА - российский многоцелевой истребитель пятого поколения. Использование композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, характеристики двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности, что позволяет значительно повысить его боевую эффективность в работе как по воздушным, так и наземным целям в любое время суток и любых метеоусловиях.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать