top
Погода в Хакасии 22 августа: нам снова обещают прохладу Без паники: сегодня в воздушной гавани Хакасии проверят систему посадки Хакасия готова встретить День флага России (ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА) В Хакасию идет очередная вакцина против гриппа Киноманов Абакана ждет насыщенная ночь
Экономика
11 марта 2016 г. в 08:16

Зарплаты россиян обложат дополнительным сбором

Андрей Клишас. Фото из открытых источников

Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования. По его словам, этот сбор предназначен для защиты работника от банкротства работодателя. Согласно проекту, предлагается сделать ставку сбора в размере 0,2 процента от фонда оплаты труда. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он направлен на "введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя". Об этом накануне, 10 марта, сообщил Коммерсант".

По мнению главы конституционного комитета Совета Федерации Андрея Клишаса, в ближайшее время банкротства в России приобретут массовый характер. Между тем, по его оценкам, у глав банкротящихся компаний часто нет возможностей выплатить работникам зарплату.

Таким образом, этот сбор предназначен для страховки работников от подобных ситуаций. В роли страховщика выступит Фонд социального страхования.

Работать это будет так: при банкротстве предприятия его работники будут получать из бюджета фонда единовременную компенсацию. Сумма компенсации - сумма задолженности по зарплате за три месяца до даты возбуждения дела о банкротстве.

Ранее подобный проект уже предлагался Министерством труда, однако тогда инициатива не получила хода. Между тем, проект Клишаса уже получил одобрение администрации президента.

Сегодня при банкротстве организации ее работники рассматриваются как заинтересованные стороны во вторую очередь. В первую - удовлетворяются требования различных кредиторов компании. Если после этого у компании не остается никакого имущества, то работники не получают никакой компенсации.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:30°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 66,84 $67,86

    76,95 78,07

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ