top
«Саяны» разгромили «СКА-Нефтяник-2» в первом матче «Красная машина» российского хоккея влетела в олимпийский полуфинал Абакан преображается: 37 дворов похорошеют в 2018 году На столы жителей Хакасии не попали сотни литров подозрительного молока Литва испугалась остаться без экономической помощи Европы
Экономика
11 марта 2016 г. в 08:16

Зарплаты россиян обложат дополнительным сбором

Андрей Клишас. Фото из открытых источников

Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования. По его словам, этот сбор предназначен для защиты работника от банкротства работодателя. Согласно проекту, предлагается сделать ставку сбора в размере 0,2 процента от фонда оплаты труда. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он направлен на "введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя". Об этом накануне, 10 марта, сообщил Коммерсант".

По мнению главы конституционного комитета Совета Федерации Андрея Клишаса, в ближайшее время банкротства в России приобретут массовый характер. Между тем, по его оценкам, у глав банкротящихся компаний часто нет возможностей выплатить работникам зарплату.

Таким образом, этот сбор предназначен для страховки работников от подобных ситуаций. В роли страховщика выступит Фонд социального страхования.

Работать это будет так: при банкротстве предприятия его работники будут получать из бюджета фонда единовременную компенсацию. Сумма компенсации - сумма задолженности по зарплате за три месяца до даты возбуждения дела о банкротстве.

Ранее подобный проект уже предлагался Министерством труда, однако тогда инициатива не получила хода. Между тем, проект Клишаса уже получил одобрение администрации президента.

Сегодня при банкротстве организации ее работники рассматриваются как заинтересованные стороны во вторую очередь. В первую - удовлетворяются требования различных кредиторов компании. Если после этого у компании не остается никакого имущества, то работники не получают никакой компенсации.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.6537 EUR ЦБ: 69.8087

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать