top
В Хакасии подвели итоги чемпионата России по волейболу Экс-президент Украины Виктор Янукович угодил в больницу Нетаньяху занял пост министра обороны Израиля В Красноярске найден мертвым вице-спикер парламента «Бентонит Хакасии» делает жизнь родного Черногорска лучше
Происшествия
14 марта 2016 г. в 12:23

В Абакане разгромили преступную группу во главе с женщиной

Фото из открытых источников

Сегодня пресс-служба Госнаркоконтроля Хакасии объявила о пресечении деятельности преступной группы, занимавшейся в Абакане поставкой и сбытом синтетических наркотиков. Любопытно, что ОПГ, состоящей из уже достаточно взрослых людей, руководила женщина, которая вовлекла в преступный промысел своего старшего брата.

Хакасия, 14 марта: по информации пресс-службы, сотрудниками Управления ФСКН России по Хакасии пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся доставкой синтетических наркотических средств и их сбытом на территории Абакана.

В группу входили неоднократно судимые жители Абакана от 44 до 50 лет, причем лидером группы являлась 45-летняя женщина, которая вовлекла в преступную деятельность своего старшего брата.

Участники группы доставляли наркотики в Абакан, а затем сбывали их через бесконтактную систему закладок.

Сейчас группа фактически прекратила свое существование: все ее участники задержаны, изъято более 50 граммов синтетических наркотиков. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в крупном размере).

Ответственность за подобные преступления предусматривает срок лишения свободы от 10 до 20 лет лишения свободы. Следствию предстоит установить источник приобретения оптовых партий наркотиков.

Стоит также обратить внимание на крайнюю скупость распространенного в СМИ Госнаркоконтролем Хакасии сообщения: почти ничего не сказано ни о самом составе группы, сколько человек в ней было, ни о том, когда произошло задержание и так далее. Вероятно, это связано как с тайной следствия, так и с тем, что наркополиция планирует, как говорится, «потянув за ниточку, размотать весь клубок», а для этого и требуется соответствующая секретность…

Кстати: несмотря на политические разногласия

Представители ФСКН России передали сотрудникам ДЕА США оперативные материалы в отношении более тысячи наркодилеров

11 марта 2016 года по поручению директора ФСКН России Виктора Иванова в Посольстве Российской Федерации в Вашингтоне (Соединенные Штаты Америки) представители ФСКН России передали сотрудникам Управления по борьбе с наркотиками (ДЕА) США оперативные материалы в отношении действующих на территории Соединенных Штатов более тысячи наркодилеров, выявленных ФСКН России при проведении крупномасштабной антинаркотической операции «Мозаика» по ликвидации транснационального преступного наркосиндиката.

Масштабная антинаркотическая операция «Мозаика» была проведена ФСКН России летом 2015 года. В ходе ее реализации ликвидирована транснациональная преступная организация, участники которой наладили глобальную сеть сбыта посредством почтовых отправлений синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии по всему миру - в страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию и др.

В эту транснациональную преступную матрицу входили порядка 10 тысяч наркодиллеров из 47 стран, в том числе – 1103 из США. Заказы на синтетику принимались через интернет-магазины, действовавшие на территории Китайской Народной Республики, которые предлагали широкий ассортимент «товаров»: более 30 видов популярных в определенных кругах наркотических средств, в том числе AB-PINACA и а-PVP, также известную как «Флакка».

Следствием установлено, что на сайтах, принадлежавших наркодельцам, было зарегистрировано около 8 тысяч «постоянных» пользователей. С начала 2011 года преступным сообществом посредством международного почтового сервиса «DHL» отправлено 5195 тысяч «наркопосылок» в США, в том числе в такие штаты, как Нью-Йорк, Канзас, Нью-Джерси, Айова, Техас, Калифорния и другие.

Директор ФСКН России Виктор Иванов в сентябре 2015 года в Москве в ходе открытого совещания по реализации международной специальной антинаркотической операции «Мозаика» передал информация об участниках данного преступного сообщества представителям дипломатических миссий более 40 стран мира.

Необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся политические разногласия, сотрудничество ФСКН России и ДЕА США планомерно развивается, в том числе через действующее в Соединенных Штатах Америки официальное представительство ФСКН России и аккредитованных в нашей стране сотрудников ДЕА США. Так, благодаря налаженному взаимодействию, в прошлом году ФСКН России в рамках реализации операции «Восточный экспресс» направила заокеанским коллегам оперативные материалы в отношении действующих на территории США участников  международного наркокартеля. Это позволило ликвидировать американский сегмент группировки. В свою очередь, американские партнеры регулярно обращаются в ФСКН России с просьбами о содействии в реализации собственной оперативной информации.

В этой связи как минимум странным является упоминание ФСКН России в докладе, представленном Госдепартаментом США в Конгрессе 2 марта 2016 года и посвященном борьбе с распространением наркотиков в мире, как службы, свертывающей антинаркотическое сотрудничество с ДЕА США. В частности составители доклада обратили внимание на то, что «в 2013 году Россия прекратило действие Соглашения с США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками». При этом Госдепартамент США отметил, что «сотрудничество между Управлением США по контролю над наркотиками и ФСКН уменьшилось, однако американское ведомство поддерживает хорошие рабочие отношения с ФСБ и в определенной степени с МВД и ФТС».

Ситуация выглядит ровно наоборот. Именно политическое круги США, невзирая на возросшее полицейское сотрудничество, включили директора ФСКН России в санкционный список, тем самым грубо прервали чрезвычайно эффективное многолетнее сотрудничество в рамках созданной решением президентов России и США в 2009 году Российско-американской рабочей группы по противодействию наркотикам.

ФСКН России выражает уверенность, что полицейское сотрудничество между компетентными органами двух стран будет не только продолжаться, но и усиливаться.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 65,78 $66,40

    75,00 75,64

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?