Вопрос о временном запрете ловли байкальского омуля, по информации РИА «Новости», обсуждался видеосовещании, которое провел глава Росрыболовства Илья Шестаков с участием властей Бурятии и Иркутской области, а также ученых нескольких институтов и рыбопромышленников.
По словам господина Шестакова, квоты на вылов и список рыбопромышленников, получивших право работать на Байкале в наступившем году, уже определены, а вот потом: «Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года. Мера хоть и жесткая, но необходимая» (значит, и на прилавках магазинов Хакасии он не появится, не говоря уже о радостях для простых республиканских рыбаков, иногда вырывающихся на Байкал половить, а затем закоптить и полакомиться этой вкуснейшей рыбкой).
Причина таких жестких мер со стороны властей проста: с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах Байкала, сейчас популяция находится в критическом состоянии.
Что же касается приведенных на совещании цифр, то они тоже не внушают оптимизма. Так, в 2008 году биомасса омуля в Байкале впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн, а к 2016 году - до 15,1 тыс. тонн. Количество заходящих на нерест в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году этот показатель составил 2,1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров) и на уровне минимального значения, зафиксированного в 2013 году (2,1 млн экземпляров).
Можно ли воспроизводить байкальского омуля искусственно? Да, такое вполне возможно, говорят ученые, но на это нужны серьезные средства и желание самих бизнесменов, которое пока не наблюдается.
Кстати говоря, Хакасия со своей внятной программой рыборазведения вполне могла бы подготовиться и в следующем году попробовать хотя бы частично взять на себя этот сектор экономики России, который со следующего года существенно «похудеет»…
Справка
Байкальский омуль - ценная промысловая рыба и эндемик озера Байкал (т.е. она представлена только в этом районе). Омуль является основным объектом рыбного промысла на Байкале.
В 1969 году ученые СССР отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 году его численность была восстановлена и вновь разрешен промысел.
Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.