Общество
Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) заявила о том, что с целью сохранения популяции байкальского омуля агентство рассматривает возможность введения уже со следующего года временных ограничений на добычу этого деликатеса в знаменитом озере. Такие запреты уже вводились во времена СССР – и вот снова понадобились властям для сохранения численности рыбы. Рыбаки грустят, браконьеры празднуют… Кстати, Хакасия со своей программой рыборазведения вполне могла бы попытаться хоть немного восполнить этот выпадающий из экономической сферы нашей страны сегмент дохода.
Вопрос о временном запрете ловли байкальского омуля, по информации РИА «Новости», обсуждался видеосовещании, которое провел глава Росрыболовства Илья Шестаков с участием властей Бурятии и Иркутской области, а также ученых нескольких институтов и рыбопромышленников.
По словам господина Шестакова, квоты на вылов и список рыбопромышленников, получивших право работать на Байкале в наступившем году, уже определены, а вот потом: «Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года. Мера хоть и жесткая, но необходимая» (значит, и на прилавках магазинов Хакасии он не появится, не говоря уже о радостях для простых республиканских рыбаков, иногда вырывающихся на Байкал половить, а затем закоптить и полакомиться этой вкуснейшей рыбкой).
Причина таких жестких мер со стороны властей проста: с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах Байкала, сейчас популяция находится в критическом состоянии.
Что же касается приведенных на совещании цифр, то они тоже не внушают оптимизма. Так, в 2008 году биомасса омуля в Байкале впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн, а к 2016 году - до 15,1 тыс. тонн. Количество заходящих на нерест в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году этот показатель составил 2,1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров) и на уровне минимального значения, зафиксированного в 2013 году (2,1 млн экземпляров).
Можно ли воспроизводить байкальского омуля искусственно? Да, такое вполне возможно, говорят ученые, но на это нужны серьезные средства и желание самих бизнесменов, которое пока не наблюдается.
Кстати говоря, Хакасия со своей внятной программой рыборазведения вполне могла бы подготовиться и в следующем году попробовать хотя бы частично взять на себя этот сектор экономики России, который со следующего года существенно «похудеет»…
Справка
Байкальский омуль - ценная промысловая рыба и эндемик озера Байкал (т.е. она представлена только в этом районе). Омуль является основным объектом рыбного промысла на Байкале.
В 1969 году ученые СССР отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 году его численность была восстановлена и вновь разрешен промысел.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-16°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!