top
Гороскоп на 18 февраля: у Дев - лапки вверх, а Козероги - не единороги Считать голоса на выборах в Хакасии будут умные машины С промпрощадки в Абакане воришка чуть не унес силовой кабель Отравление детей в абаканской школе обернулось уголовным делом Продавца из Черногорска обманули аферисты из Оренбургской области
Наука
15 марта 2016 г. в 11:25

Ученый из Хакасии выиграл грант Президента России

Фото из открытых источников

Молодой исследователь Хакасского госуниверситета Антон Никитин выиграл грант Президента Российской Федерации, сообщает пресс-служба главного вуза республики (это уже третий президентский грант ХГУ). Научный труд кандидата философских наук посвящен деньгам, однако в не совсем их привычном понимании: ученый ХГУ исследует «Коммуникативно-семантическую модель институционализации денежного обмена». Если говорить проще, то, как считает господин Никитин, купюры - всего лишь знаки, символы, которые полноправно участвуют в социальном обмене информацией. Исследования продолжатся 2 года, за которые ученый получит по 600 тысяч рублей в год.

Хакасия, 15 марта: «Предлагаемый нами знаковый анализ изучает не только деньги, но еще и то, каким образом некоторые предметы становятся деньгами. Не ставится задача - сделать революцию в экономической теории. В исследовании мы проводим параллель между денежными знаками и словами, - отмечает преподаватель Института экономики и управления Антон Никитин, - и доказываем возможность использования денег без всякой предметности. Ярким примером тому служат платежные системы «Сбербанк онлайн», «Яндекс.Деньги», «WebMoney» и другие, которые сегодня нами активно используются. Без материализации самих денег, без ощущения их в руках, мы совершаем покупки, расплачиваемся за предоставленные услуги, переводим накопления на счета и карты».

Научные изыскания рассчитаны на 2 года. За это время доценту кафедры философии и культурологии ХГУ и его соисполнителю - старшему преподавателю кафедры менеджмента Марии Кашириной - предстоит провести объёмный анализ взаимосвязи денежных знаков и языка, систематизировать полученные данные и выявить как сильные, так и слабые стороны использования денег в качестве информационных знаков.

В рамках гранта финансовая поддержка проекта, граничащего на стыке экономики и философии семантики, ежегодно составит 600 тысяч рублей. Результаты труда будут опубликованы в российских и зарубежных журналах.

Напомним, что для главного вуза республики это уже третий грант Президента в области общественных и гуманитарных наук.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-28°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать