top
Гороскоп на 16 ноября: Девы грустят, а Раки что-то вытворяют Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия

Общество

ГлавнаяОбществоВ заповеднике «Хакасский» подсчитали почти всех своих животных (ФОТО)

В заповеднике «Хакасский» подсчитали почти всех своих животных (ФОТО)

23 марта 2016 г. в 11:28

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня пресс-служба заповедника «Хакасский» сообщила о завершении на своей территории работы по проведению так называемого зимнего маршрутного учета животных (ЗМУ). Эта скучная бюрократическая формулировка на самом деле скрывает чрезвычайно интересную работу инспекторов, а как итог – выводы, сделанные специалистами заповедника по поводу имеющихся там животных… Мы же сделаем свои выводы: поскольку в заповеднике число редких и исчезающих животных увеличивается, то работу его сотрудников по борьбе с браконьерством можно признать весьма и весьма успешной.

Хакасия, 23 марта: пресс-служба «Хакасского» отмечает, что ЗМУ – это  относительный учет, который служит для сравнительной оценки численности животных по частоте пересечения свежих (суточной давности) следов на учетном маршруте. Сравнительным показателем служит количество следов на 10 км маршрута.

В этом году зимние маршрутные учеты численности животных на территории заповедника «Хакасский» проходили на маршрутах общей протяженностью более 250 км., в том числе по степной группе участков — 124 км., в горно-таежной группе участков — 102 км. и на территории заказника «Позарым» - 25 км.

Что же выяснили специалисты, обследовав следы и заповедник, который в этом завалило снегом в отличие от двух предыдущих лет?

На территории степных участков «Хакасского» по прежнему живут заяц, лисица (см. фото), волк, косуля сибирская, хорь степной и другие животные. Стабильна популяция лисицы, а вот волков и зайцев стало больше. То же самое можно сказать и по поводу косули: если в 2013 – 2015 годах численность косули сибирской, зарегистрированной по результатам ЗМУ на степной группе участков, колебалась в районе 140-190 особей, то в 2016 году зарегистрировано более 340 особей.

Также в этом году были обнаружены следы рыси (следы на фото ниже), которая последние 2 года не попадалась инспекторам на глаза. Снова стали встречаться следы колонка, последний раз его следы на степной группе участков были обнаружены при проведении ЗМУ в 2013 году.

Что же касается гор и тайги заповедника, то инспекторы при обходе ЗМУ нашли здесь следы белки, соболя, марала, кабарги, лисицы, зайца, выдры, кабана, волка обыкновенного, норки, росомахи и некоторых других видов. По предварительным данным стабильно высокой остается популяция соболя (более 250 особей на 100 км. пройденных маршрутов), марала, волка, лисицы, рыси, зайца. Положительная динамика численности наблюдается у белки и кабарги (зарегистрировано увеличение численности особей более чем в 2 раза).

Кстати, при проведении ЗМУ этого года на горно-таежной группе были зарегистрированы следы росомахи (фото ниже) и кабана, которые регулярно попадаются в объектив фотоловушек, но следы их на маршрутах ЗМУ не отмечались уже 3 года.

 

В заповеднике «Хакасский» подсчитали почти всех своих животных (ФОТО)

Фото: пресс-служба заповедника "Хакасский"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!