top
Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года Путин заявил о необходимости нарастить меры по поддержке рождаемости «Арктика» завершила первый этап ходовых испытаний Токио может предъявить претензии на весь Курильский архипелаг

Политика

ГлавнаяПолитикаСегодня Дума заслушает итоговый доклад по аварии на СШГЭС

Сегодня Дума заслушает итоговый доклад по аварии на СШГЭС

25 декабря 2009 г. в 10:22

:

 Парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ставшей крупнейшей в истории российской гидроэлектроэнергетики и унесшей жизни 75 человек, в пятницу представит свой итоговый доклад на последнем в этом году пленарном заседании Госдумы. Озвучивать выводы комиссии будет ее сопредседатель от нижней палаты депутат Владимир Пехтин, сообщает РИА Новости.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.

Парламентская комиссия была создана в сентябре для проведения собственного расследования. В ее состав вошли 16 депутатов и сенаторов - по восемь от каждой из обеих палат парламента. За время своей работы члены комиссии дважды посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, а также ездили в Санкт-Петербург на заводы-изготовители.

По словам секретаря комиссии, главы думского комитета по энергетике Юрия Липатова, авария на СШГЭС стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера.

В своем докладе парламентарии отмечают, что основной причиной катастрофы стало непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата и выяснения причин вибрации. Однако в итоговом документе подробно рассматриваются не только причины возникновения и развития чрезвычайной ситуации, анализируются последствия аварии, но и проведена оценка действий правительства РФ и властей Хакасии по ликвидации аварии, а также действий эксплуатирующей СШГЭС компании "РусГидро" по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Кроме того, в докладе комиссии дан анализ и выводы в сфере технической политики, в том числе, в части проектирования производства основного оборудования, автоматизированных систем управления технологическими процессами и диагностикой, обеспечения системной надежности. Проведен также анализ эффективности и регулярности технического контроля и надзора.

Так, парламентская комиссия считает, что причинами аварии стали недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с персоналом на отметках, подверженных затоплению.

Еще одной причиной называется отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер в отношении персонала и оборудования.

Комиссия считает, что структура управления "РусГидро" не обеспечила должного внимания безопасности функционирования станции, и называет в числе причин аварии снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб.

По мнению парламентариев, участвовавших в расследовании, к аварии причастны более 20 человек. Как сказал на пресс-конференции в РИА Новости 21 декабря Пехтин, среди них руководство Саяно-Шушенской ГЭС, генеральный директор, главный инженер, а также представители служб, отвечающих за режимы работы станции. В итоговом докладе комиссия рекомендует уволить ряд чиновников.

Парламентской комиссией также определены задачи законодательного регулирования отрасли и разработаны рекомендации правительству РФ и Федеральному Собранию.

В частности, комиссия предлагает разработать федеральную целевую программу по модернизации электроэнергетики, с комплексом мер по обеспечению необходимых объемов финансирования капитальных вложений в основные фонды отрасли, включить СШГЭС в перечни критических важных для национальной безопасности опасных объектов, на которых в обязательном порядке создаются подразделения МЧС России.

Комиссия также предлагает преобразовать Ростехнадзор в Федеральную службу по атомному, технологическому и энергетическому надзору, с консолидацией в рамках ее деятельности всех функций энергетического надзора и контроля.

 

 

Сегодня Дума заслушает итоговый доклад по аварии на СШГЭС

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!