top
В Канаде вспыхнул бешеный спрос на марихуану Медведев: санкции против банков РФ — объявление экономической войны В Хакасии прокуратура копнула под "Саянмрамор" Количество погибших в керченском политехе достигло 20 человек США нанесли удар по курдам, сражавшимся с ИГИЛ
Политика
25 декабря 2009 г. в 10:22

Сегодня Дума заслушает итоговый доклад по аварии на СШГЭС

 Парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ставшей крупнейшей в истории российской гидроэлектроэнергетики и унесшей жизни 75 человек, в пятницу представит свой итоговый доклад на последнем в этом году пленарном заседании Госдумы. Озвучивать выводы комиссии будет ее сопредседатель от нижней палаты депутат Владимир Пехтин, сообщает РИА Новости.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. Погибли 75 человек, 13 пострадали. Уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.

Парламентская комиссия была создана в сентябре для проведения собственного расследования. В ее состав вошли 16 депутатов и сенаторов - по восемь от каждой из обеих палат парламента. За время своей работы члены комиссии дважды посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, а также ездили в Санкт-Петербург на заводы-изготовители.

По словам секретаря комиссии, главы думского комитета по энергетике Юрия Липатова, авария на СШГЭС стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера.

В своем докладе парламентарии отмечают, что основной причиной катастрофы стало непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата и выяснения причин вибрации. Однако в итоговом документе подробно рассматриваются не только причины возникновения и развития чрезвычайной ситуации, анализируются последствия аварии, но и проведена оценка действий правительства РФ и властей Хакасии по ликвидации аварии, а также действий эксплуатирующей СШГЭС компании "РусГидро" по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.

Кроме того, в докладе комиссии дан анализ и выводы в сфере технической политики, в том числе, в части проектирования производства основного оборудования, автоматизированных систем управления технологическими процессами и диагностикой, обеспечения системной надежности. Проведен также анализ эффективности и регулярности технического контроля и надзора.

Так, парламентская комиссия считает, что причинами аварии стали недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с персоналом на отметках, подверженных затоплению.

Еще одной причиной называется отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер в отношении персонала и оборудования.

Комиссия считает, что структура управления "РусГидро" не обеспечила должного внимания безопасности функционирования станции, и называет в числе причин аварии снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб.

По мнению парламентариев, участвовавших в расследовании, к аварии причастны более 20 человек. Как сказал на пресс-конференции в РИА Новости 21 декабря Пехтин, среди них руководство Саяно-Шушенской ГЭС, генеральный директор, главный инженер, а также представители служб, отвечающих за режимы работы станции. В итоговом докладе комиссия рекомендует уволить ряд чиновников.

Парламентской комиссией также определены задачи законодательного регулирования отрасли и разработаны рекомендации правительству РФ и Федеральному Собранию.

В частности, комиссия предлагает разработать федеральную целевую программу по модернизации электроэнергетики, с комплексом мер по обеспечению необходимых объемов финансирования капитальных вложений в основные фонды отрасли, включить СШГЭС в перечни критических важных для национальной безопасности опасных объектов, на которых в обязательном порядке создаются подразделения МЧС России.

Комиссия также предлагает преобразовать Ростехнадзор в Федеральную службу по атомному, технологическому и энергетическому надзору, с консолидацией в рамках ее деятельности всех функций энергетического надзора и контроля.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 65,29 $65,80

    75,13 75,68

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать