top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
Политика » Официально
17 августа 2018 г. в 18:41

В Хакасии почтили память погибших на Саяно-Шушенской ГЭС

Фото портала правительства РХ

Глава Хакасии Виктор Зимин посетил часовню на Уйском кладбище, где состоялась Божественная литургия в память о погибших на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Крупнейшая техногенная катастрофа в истории современной российской и мировой гидроэнергетики произошла 9 лет назад, 17 августа 2009 года. Она унесла 75 человеческих жизней.

Хакасия, 17 августа: Поминальную литургию провел архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан. Участие в памятных мероприятиях приняли родственники погибших, руководство Саяногорска и гидроэлектростанции, местные жители, сообщает пресс-служба правительства РХ.

В память о погибших в той страшной катастрофе в доме культуры «Энергетик» состоялся концерт-реквием Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

- Сегодня мы вспоминаем погибших в страшной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. Прошло девять лет, но память об этой аварии навсегда останется в наших сердцах. Эти трагические события послужили для всех нас страшным уроком и заставили многое пересмотреть и переоценить. В память о наших земляках сегодня этот концерт. Я благодарен министру обороны Российской Федерации Сергею Кужугетовичу Шойгу за такое внимание к республике. Тогда, в 2009 году, он, будучи министром чрезвычайных ситуаций России, уже спустя несколько часов после аварии был в Хакасии, вместе со спасателями оказывал необходимую помощь. Сегодня Сергей Кужугетович также просил передать вам искренние слова соболезнования. Но как верно сказал владыка Ионафан, у Господа Бога нет мёртвых, для него все живые. И в память о них нужно продолжать жить и любить, несмотря ни на что. Всем зрителям желаю хорошего настроения и, конечно, мирного неба над головой, - сказал глава Хакасии Виктор Зимин.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставила всех кардинально изменить подходы к вопросам безопасности. После катастрофы была проведена комплексная реконструкция ГЭС. Кроме того, в течение нескольких лет реализован ряд социальных проектов, разработанных Правительством Хакасии совместно с «РусГидро» и при участии администрации Саяногорска. 

- Наш долг - помнить о земляках, которые отдали свои жизни 17 августа 2009-го, и поддерживать родственников. Скорбим вместе с вами, - позже написал Виктор Зимин на своей странице во "Вконтакте".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать